Новые штрафы за использование зимних шин летом вступят в силу 1 июня 2021 года

0
67

<br />
Новые штрафы за использование зимних шин летом вступят в силу 1 июня 2021 года

Москва, 14.04.2021, 01:27:55, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Уже с 1 июня 2021 года в России в силу может вступить штраф за использование несезонной резины. Согласно новому закону, продолжительность “резинового” сезона будут определяться региональными властями с учетом особенностей климата. 

О штрафах за эксплуатацию транспортных средств на резине, не соответствующей сезону, говорилось уже давно. В Государственной Думе никак не могли прийти к единому соглашению. Сейчас же все соответствующие документы уже готовы. Согласно последним данным, подобное нарушение подразумевает штраф в размере 500 рублей.

Новые поправки от МВД России

В Министерстве внутренних дел на протяжении длительного времени работали над созданием нового перечня неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортным средством запрещена. Главная цель этих поправок — обезопасить водителей на дорогах, и сократить количество дорожно-транспортных происшествий, которые за последние несколько лет выросли почти в пять раз.

В частности, поправки коснулись и резины. Очень много споров вызывала шипованная резина. Одни депутаты настаивали на том, что ее использование не по сезону наносит непоправимый вред дорожному покрытию. Другие же, наоборот, не видели в этом ничего плохого. В ходе долгих обсуждений было принято решение, что ее использование категорически запрещено в летний период. Таким образом водитель обязан будет заплатить штраф, если будет ездить на шипованной резине в период с 1 июня по 31 августа.

<br />
Новые штрафы за использование зимних шин летом вступят в силу 1 июня 2021 года

Изменения коснулись и летней резины. На ней водителям запрещено передвигаться по дорогам с декабря по февраль. Но тут хотелось бы отметить некоторые нюансы. Каждый регион имеет право устанавливать свои временные промежутки с учетом особенностей своего климата. В некоторых регионах он может быть увеличен, а в других сокращен. Этот закон пока не вступил в силу. Он требует окончательной подписи.

Согласно закону, который должен вступить уже с приходом лета, водители не обязаны зимой ездить на шипованной резине. По желанию, автолюбитель может передвигаться на “липучке”. Это идеальный вариант для южных регионов. Также стоит отметить, что водители могут эксплуатировать свои автомобили на зимней резине летом. За это штраф не предусмотрен. Протокол будет выписываться только за езду на шипах.

Разные покрышки 

Согласно новому закону, который должен вступить в силу уже 1 июня 2021 года, сотрудник ГИБДД будет иметь право выписать штраф за то, что на транспортном средстве установлены не четыре зимних колеса, а только два. 

Эта проблема сегодня считается одной из самых актуальных в России. Об этом неоднократно говорил Антон Шапарин, который является президентом Национального автомобильного союза. По его словам, у российских водителей не всегда есть возможность купить новую резину, поэтому они начинают экономить. Но на практике такая экономия очень опасна. Проблема в том, что зимние шины в летний период очень быстро стираются, а езда зимой на летней резине может спровоцировать серьезное дорожно-транспортное происшествие. 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь