Новый порядок продления инвалидности будет действовать в России до весны 2022 года

0
36

<br />
Новый порядок продления инвалидности будет действовать в России до весны 2022 года

Москва, 06.11.2021, 05:15:05, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Изначально планировалось, что упрощенный порядок действия инвалидности будет действителен только до 1 октября 2021 года, однако правительство приняло решение его продлить до весны 2022 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Многие россияне интересуются тем, как работает упрощенный порядок продления инвалидности. Что необходимо для того, чтобы ее продлить?

Непростой процесс присвоения инвалидности россиянам

<br />
Новый порядок продления инвалидности будет действовать в России до весны 2022 года

Зачастую получение инвалидности (1-й, 2-й или 3-й группы) было очень затратным по времени. Для начала человеку с ограниченными возможностями надо было собрать весь пакет медицинских документов, соответственно, сдать для этого все анализы и пройти обследование. Затем все полученные анализы направляли на медико-социальную экспертизу.

Человеку назначали время прихода в бюро МСЭ, и только после этого он мог получить заключение о присвоении инвалидности. Зачастую его выдавали всего на один год. Следовательно, процедура продления инвалидности является актуальной для многих россиян, так как если ее не продлить, можно не рассчитывать на пенсионные выплаты и положенные льготы.

Как будут продлевать инвалидность в 2022 году в России

<br />
Новый порядок продления инвалидности будет действовать в России до весны 2022 года

На период пандемии в 2020 году правительство приняло решение временно продлить инвалидность гражданам страны и, соответственно, упростили данный порядок. Теперь не надо никуда идти и собирать документы. В бюро МСЭ на основании имеющейся информации об инвалиде просто продлевают группу на 6 месяцев. При этом сохраняются:

  • льготы;
  • пенсионные выплаты, которые приходят людям с ограниченными возможностями;
  • программа реабилитации.

В 2021 году такой упрощенный порядок решили сохранить до начала октября. Затем правительство планировало вернуть все на свои места, что не очень понравилось инвалидам. Однако в октябре власти сообщили, что упрощенный порядок получения инвалидности в России продлили до 1 марта 2022 года.

В случае, если у человека состояние здоровья ухудшилось, и теперь нужна другая группа, не надо идти никуда, чтобы получить новое заключение, в МСЭ все сделают самостоятельно. Людям с ограниченными возможностями такой процесс подходит гораздо больше, они не хотели бы, чтобы его отменили. Поэтому многие не исключают, что в скором времени власти могут сделать такой порядок присвоения инвалидности постоянным.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь