Новый сорт гигантской картошки начали выращивать на огородах России

0
42

<br />
Новый сорт гигантской картошки начали выращивать на огородах России

Москва, 30.03.2022, 16:53:28, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Стало известно, где можно выращивать новый сорт гигантской картошки, которой не страшны болезни. Об этом рассказали российские эксперты.

Где можно выращивать новый сорт гигантской картошки, которой не страшны болезни

Группа специалистов из Урала вывела необычный сорт большой картошки. Известно, что средний вес одного клубня — 150 граммов, а это на двадцать процентов больше, чем у многих стандартных сортов. Новинку решили назвать «амулет», на ее создание у селекционеров ушло пятнадцать лет.

<br />
Новый сорт гигантской картошки начали выращивать на огородах России

«Основную ставку при создании сорта мы делали не только на урожайность и массу клубня, но и на высокий товарный вид. Это главные характеристики для любого сельхозпроизводителя. Амулет мало травмируется при механической уборке, к тому же он не болеет опасными заболеваниями», — говорит старший научный сотрудник Южно-Уральского института Василий Дергилев.

Пока картофель можно выращивать на специальных закрытых платформах, которые находятся на Урале. К сожалению, более точных координат не предоставили. Также нет информации о том, когда этот сорт картофеля, который называется “Амулет”, станет доступен для других людей в России. Пока им могут наслаждаться только те, кто проживает в непосредственной близости от места создания.

Что известно о новом сорте картофеля

По словам создателей, у такого картофеля ровные овальные клубни, желтая мякоть и розовая кожура. «Амулет» подходит для варки, для жарки, и отличается высокой урожайностью — с одного гектара на испытательных полях собирали до пятидесяти тонн. Кроме того, сорт устойчив к самым распространенным заболеваниям, картофельной нематоде, фитофторозу и альтернариозу.

<br />
Новый сорт гигантской картошки начали выращивать на огородах России

За годы испытаний сорт изучали в Оренбургской, Челябинской областях, а также на территории Башкирии и Удмуртии. В этих регионах «Амулет» показал себя с очень хорошей стороны, его уже зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений и начали распространять в Челябинском питомнике ЮУНИИСК.

Ранее стало известно о том, что уральским ученым удалось вывести крупный сорт груши, ее нельзя отличить от импортной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь