Нужно ли сливать воду с батарей на лето в многоэтажных домах

0
65

<br />
Нужно ли сливать воду с батарей на лето в многоэтажных домах

Москва, 25.04.2022, 01:44:14, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

На различных российских форумах часто можно встретить такой вопрос: а нужно ли сливать воду из отопления летом перед опрессовкой? Ответ на этот вопрос есть у мастеров.

Что такое опрессовка системы отопления

Опрессовка системы отопления — это ежегодное мероприятие, которое проводят в весенне-летний период. Необходимый объем подготовленных работ определяется на основании предписания, которое выдает МОЭК в конце отопительного периода.

Предписание составляет инспектор МОЭК, где записывает все мероприятия, которые нужно провести с системой в процессе подготовительных работ и на основании замечаний прошлого года. Как правило, в предписании стоит несколько пунктов, таких как: поверка манометров, поверка термометров, восстановление изоляции на трубопроводах, окраска элеваторного узла, проведение гидравлических испытаний или опрессовки и промывка системы отопления.

<br />
Нужно ли сливать воду с батарей на лето в многоэтажных домах

Промывка системы отопления может фигурировать не во всех предписаниях, поэтому если в предписании есть пункт о промывке, то перед опрессовкой нужно выполнить данную процедуру. Процедура промывки системы связана с неоднократным наполнением и сливом воды из системы. Промывку выполняют несколько раз до осветленной воды.

Сливают ли воду с батарей на лето в многоэтажных домах

Перед тем как ответить на вопрос о необходимости слива воды, нужно разобраться в том, какая вода находится в системе. В холодной водопроводной воде, которую люди употребляют для приготовления пищи, питья и мытья посуды, содержится много солей и минеральных веществ, которые неблагоприятно воздействуют на стальные трубопроводы, приводя их к коррозии. Поэтому для того, чтобы продлить срок эксплуатации трубопроводов отопительных приборов, а главное дорогостоящего теплового оборудования в ЦТП, насосов и теплообменников, воду специально очищают.

<br />
Нужно ли сливать воду с батарей на лето в многоэтажных домах

После очистки водопроводная вода становится химически очищенной, непригодной для питья, но пригодной для трубопроводов и оборудования. Вода превращается в теплоноситель. При отсутствии в системе теплоносителя в трубопроводах также появляются процессы образования ржавчины и коррозии, что в итоге приводит к сокращению жизненного срока системы.

Отвечая на вопрос о том, нужно ли сливать воду из системы отопления на лето в многоэтажках, можно сказать — нет, не нужно. Это, скорее, вредно, чем полезно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь