О чем рассказывает история православного праздника Лазарева суббота

0
479

<br />
О чем рассказывает история православного праздника Лазарева суббота

Москва, 15.04.2022, 11:46:24, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Приближается целый ряд пасхальных праздников. Среди них – Лазарева суббота. Это христианский праздник, который посвящен одному из чудес, что совершил Иисус Христос за свою жизнь.

Этот праздник переходный, следовательно – зависит от дня Пасхи. Обычно его отмечают на шестую неделю Великого поста, обязательно в субботу. В 2022 году Лазарева суббота припадает на 16 апреля. Cразу после Лазаревой субботы наступит Вербное воскресенье – 17 апреля. Ранее Ftimes.ru писал о том,  можно ли освятить вербу дома самому в Вербное воскресенье.

Содержание статьи

История Лазаревой субботы

Это праздник, который посвящен последнему чуду Иисуса Христа, совершенному до распятия на кресте. Речь идет о воскрешении Лазаря. Это был добрый мужчина, который жил недалеко от Иерусалима. Христос не раз общался с мужчиной и поддерживал с ним связь, и перед вхождением в Иерусалим Мессия решил навестить друга. Оказалось, что мужчина умер незадолго до прихода Иисуса в его дом.

Он не мог принять этого, потому велел убрать камень от могилы Лазаря, после чего произнес знаменитую фразу: «Лазарь, выйди вон». Мужчина воскрес и вышел из пещеры, как ни в чем не бывало. Согласно писанию, мужчина прожил после этого около тридцати лет.

Народные приметы, обычаи и поверья в Лазареву субботу

Так как ни о какой работе в этот день речи идти не может, обратите внимание на пресмыкающихся. Если змеи и ящерицы в Лазарев день станут массово покидать свои гнёзда, значит, пришла пора солнца, весны и тепла. Если так произойдет, то после 16 апреля будет уже тепло. И в те дни, когда не будет церковных праздников, можно начинать сеять зерновые и другие культуры.

Для того чтобы привлечь богатство и существенно улучшить свое финансовое состояние, нужно срезать в Лазарев день вербовый прутик. Взять его в левую руку и прочитать «Отче наш». В это время правой рукой нужно трижды перекреститься и попросить у Господа Бога материального благополучия. Говорят, если всё сделать именно так, вскоре семья существенно улучшит своё финансовое положение. И станет значительно богаче.

<br />
О чем рассказывает история православного праздника Лазарева суббота

В этот день стоит помолиться о своём здоровье и здоровье близких вам людей. В церковь лучше всего отправиться с самого утра, отстоять службу, причаститься. Иисус Христос показал в Лазареву субботу православным христианам свою мощь и силу. Если смерть может быть побеждена, то и болезнь, и любые неурядицы простым смертным могут быть нипочём.

Не забывайте о великом Господнем чуде! В народе говорят, что в Лазареву субботу тот, кто будет искренне молиться, обязательно будет услышан Всевышним. Главное – провести этот день с чистыми помыслами. Никого не обсуждать, не осуждать, не браниться. Молиться Господу Богу с верой, душой и сердцем искренне. И Господь Бог обязательно вас услышит.

Лазарева суббота – молитва

Посещение церкви в этот день не столь обязательно. Все верующие идут туда и ставят свечи, молятся, освещают вербу. Да и для людей далеких от церковных дел будет интересно послушать события, рассказываемые о том времени. Великое воскрешение человека не стирается из памяти и передается все новому поколению. Слушая сказания прошлых времен и читая молитвы, можно погрузиться в те события и стать свидетелем победы Христа над смертью. Многие не знают, о чем молятся в Лазареву субботу, но послушав священные пения один раз, появляется желание снова прийти на священнослужение.

Яко велико сокровище и богатство некрадомо к нам прииде из Кипра, Лазаре, Промыслом всех Бога, повелением царя благочестива, подая чтущим тя исцеления даром, избавляя от бед и от всякаго вреда, верою взывающих ти: спаси всех молитвами своими, Лазаре отче наш. Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

Что можно делать в Лазареву субботу

Если говорить напрямую о том, что такое Лазарева суббота в православии, да и вообще в христианской традиции, то можно сказать, что это весьма памятная дата. Она служит предпосылкой великого события – Воскресения Христа.  В тропаре (главном песнопении дня) есть слова:

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря».

Это означает, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.

<br />
О чем рассказывает история православного праздника Лазарева суббота

Поэтому считается особенно важным помолиться о своем здоровье, исцелении родных и близких от каких-либо недугов. Верующие люди всегда стремятся отправиться в церковь – в такой особой обстановке гораздо легче прочувствовать светлые волны и настроиться на встречу Пасхи, которая состоится совсем скоро – через неделю.

Обряды Лазаревой субботы

Православными считают себя не только многие россияне, но и народы других стран. И они также считают долгом знать о том, что означает Лазарева суббота, и как правильно провести этот необычный день. Вот несколько интересных традиций, которые дошли и до наших дней:

У болгар, а также гагаузов (народ, проживающий на территории современной Молдавии), принято проводить лазарование. Это очень красивый и по-своему милый обряд: маленькие девочки (7-12 лет) красиво наряжаются и ходят по соседям, напевая лазарские песни. Они берут с собой корзину, в которую хозяев дома щедро кладут еду. Во многом это напоминает наши традиционные колядки.

<br />
О чем рассказывает история православного праздника Лазарева суббота

А вот на Кипре, где почти всегда светит солнце, можно найти много пальмовых ветвей (вместо них мы используем вербы). Их срывают и несут по всему городу. Причем жители организуют целую процессию, возглавляет которую маленький мальчик – он олицетворяет Лазаря. В богослужениях в храмах обязательно принимает участие множество детей – в эту субботу они работают почти на равных со священнослужителями.

В Греции же до сих пор выпекают специальное печенье, которое называют лазарчики. Оно изготавливается из сдобного пряного теста и напоминает маленьких человечков, завернутых в пелены – т.е. олицетворяет воскресшего Лазаря. Аромат пряной выпечки наполняет дома, что, несомненно, создает интересную атмосферу такого светлого праздника, как Лазарева суббота.

Читайте также: Запреты на Лазареву субботу, почему люди боятся их нарушать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь