Оборудование для приготовления кофе: чем отличается профессиональное от бытового, какие бывают поломки

0
567

<br />
Оборудование для приготовления кофе: чем отличается профессиональное от бытового, какие бывают поломки

Москва, 14.12.2021, 21:32:36, редакция FTimes.ru, автор admin.

Сегодня очень распространено оборудование для приготовления кофе. С помощью такого относительно недорогого аппарата можно легко открыть кофейню или существенно расширить меню заведения. Кофемашины простые в эксплуатации. Они справляются с выдачей большого количества напитков.

Содержание статьи

Технические параметры профессиональных кофемашин

Только на первый взгляд продвинутые бытовые кофемашины похожи на профессиональные. Практика показывает, что это не так. В первую очередь отличаются производительность и продолжительность эксплуатации всех ключевых узлов. Среди других нюансов:

  • более мелкий помол, что существенно уменьшает расход зерен на каждую порцию кофе, при этом вкус напитка насыщеннее. При грубом помоле примерно по 10 г в каждой порции просто выбрасывается, так как из крупных фракций невозможно извлечь желаемый вкус;
  • более мощный насос. Он необходим, чтобы эффективно промывать мелкий помол. Продуктивная помпа создает требуемое давление потока жидкости;
  • паровой кран. Он необходим для приготовления пенки. Причем тут тоже применяется более мощный агрегат. Он быстро создает пену, между порциями кофе ему не нужно остывать;
  • большой объем бойлера. Он достигает 3 литров. Так как в аппарате всегда есть горячая вода, напиток готовится очень быстро. В бытовых кофемашинах бойлера нет.

Очень важное отличие – профессиональные кофейные автоматы могут подключаться к системам канализации и водоснабжения, а это существенно упрощает уход за ними.

Распространенные причины поломок кофейных автоматов

Все поломки кофемашин условно делятся на 2 группы. К первой отнесены:

  • заводской брак. При его обнаружении технику лучше вернуть;
  • игнорирование регулярной профилактики. Ее проводит сервисная служба производителя. Заведению следует при необходимости вызывать специалиста;
  • некорректные настройки аппарата. Возникают, если что-то делается не по инструкции;
  • механические повреждения от ударов, падений. Уронить со стола увесистую кофемашину сложно, а вот при неаккуратной транспортировке всякое случается;
  • износ узлов. Это процесс естественный, если прибор постоянно используется.

Вторая группа связана с эксплуатационными факторами:

  • использование некачественных зерен. Встречаются слишком влажные или пересушенные. Оба состояния плохо влияют на аппарат;
  • отсутствие ежедневного ухода. Чистку кофемашины специальными жидкостями нужно проводить ежедневно. Это исключит застои и накопление накипи в узлах. Делать все несложно – достаточно выбрать необходимую программу чистки. Пренебрежение приводит к выходу из строя нагревательных элементов;
  • эксплуатация на низких температурах. Это указывает на неполадки в гидросистеме, что чревато полным выходом из строя;
  • перегрузка. Выбрав кофеаппарат, который не рассчитан на ваше количество посетителей, вы получите быстрый износ узлов.

Негативно на функционирование оборудования влияют перепады напряжения в сети. Принудительное отключение может вывести из строя плату.

<br />
Оборудование для приготовления кофе: чем отличается профессиональное от бытового, какие бывают поломки

Запчасти, которые приходится менять чаще всего

Износ основных узлов – распространенная ситуация. Запчасти для кофейных автоматов, которые придется со временем заменить: помпа в сборе или отдельные ее части, фильтр, бойлер, выключатели, вентилятор, датчик температуры, клапаны, поршни, сливные устройства и некоторые другие компоненты.

В зависимости от типа аппарата для приготовления кофе набор комплектующих, которые в нем использованы, может существенно отличаться.

При подборе запасных частей очень важно найти ту деталь, которая соответствует по характеристикам вышедшей из строя. Если сами не можете сориентироваться в выборе, следует обратиться к консультанту. Будьте готовы, что потребуется назвать маркировку детали, которая сломалась.

Источник: запчасти для профессионального кухонного оборудования https://technodelo.ru

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь