Перекомиссия по инвалидности: как ее можно пройти в ноябре 2021 года

0
52

<br />
Перекомиссия по инвалидности: как ее можно пройти в ноябре 2021 года

Москва, 11.11.2021, 15:59:29, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Каким бы тяжелым ни было состояние здоровья человека, он не может рассчитывать на получение пособий и льгот до тех пор, пока не оформит официальное заявление. Добиться этого не так просто, ведь это длительный и непростой процесс, особенно в период пандемии.

Именно поэтому власти решили пойти на уступки. Они заметно упростили процесс перекомиссии по инвалидности.

Как проходить перекомиссию по инвалидности в ноябре 2021 года

<br />
Перекомиссия по инвалидности: как ее можно пройти в ноябре 2021 года

Сейчас на территории Российской Федерации установлен «Временный порядок признания инвалидом». Изначально его срок действия должен был подойти к концу 1 октября 2021 года, однако власти приняли решение продлить упрощенный вариант оформления и переоформления инвалидности до марта 2022 года.

Если к этому сроку у гражданина России истек срок, на который ему присвоили категорию с ограниченными способностями, то теперь не нужно получать направление на следующее переосвидетельствование. Больше не надо никуда ходить, так как статус инвалида продлевается автоматически. Делается это на полгода.

Например, в апреле 2019 года человеку была присвоена 3-я категория инвалидности сроком на 12 месяцев, то есть до 1 мая 2020 года. Теперь это все будет продлено автоматически, без специальных походов в медицинские учреждения за различными справками.

Какой порядок получения инвалидности в 2021 году

<br />
Перекомиссия по инвалидности: как ее можно пройти в ноябре 2021 года

Различные материальные пособия и пенсия по инвалидности гражданам Российской Федерации начисляются автоматически. Все необходимые для этого данные направляются медико-социальной экспертизой в Пенсионный фонд России. Все остальные положенные льготы будут начислены в течение месяца.

Порядок оформления инвалидности в каждом случае индивидуальный. Иногда пакет всех необходимых документов подается в отдел социальной защиты или МФЦ. В ведомстве человек может узнать, какие документы у него должны быть на руках.

Зачастую для оформления льгот по инвалидности требуются такие документы:

  • СНИЛС;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • медицинские справки о присвоении инвалидности;
  • документы на недвижимость, автомобиль и т. д.

Решение об упрощении подачи документов на оформление инвалидности во многом связано с тем, что сейчас непростая эпидемиологическая ситуация, и людям с ограниченными возможностями крайне сложно ходить по всем инстанциям.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь