Плотные и ярко-оранжевые. Странные донные отложения на Камчатке сбили с толку экологов

0
76

Плотные и ярко-оранжевые. Странные донные отложения на Камчатке сбили с толку экологов

ПриродаПлотные и ярко-оранжевые. Странные донные отложения на Камчатке сбили с толку экологов
Добромир12.10.20200

Экологи оказались сбиты с толку после обнаружения странных донных отложений в реке Налычеве, которая впадает в Авачинский залив на Камчатке. Отложения оказались чрезвычайно плотными и ярко-оранжевыми.

Необычное открытие сделали специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (НИРО). Они обнаружили, что донные отложения в реке Налычеве имеют повышенную плотность, а также нехарактерный цвет — оранжевый, зелёный и коричневый. Кроме того, в некоторых местах вода также имела неестественный цвет.

Экологи уже направили взятые пробы грунта и воды из реки на глубокий анализ. Пробы также направлены во Владивосток, где находится центральный офис НИРО, и в Москву. Не исключено, что это позволит пролить свет на экологическую катастрофу, которая осенью произошла на Дальнем Востоке, передаёт портал «Пронедра».

Напомним, что в конце сентября — начале октября произошло загрязнение акватории Халактырского пляжа на Камчатке, что привело к массовой гибели морских существ — осьминогов, медуз, морских звёзд и морских ежей. По одной из версий, причиной экологической катастрофы стал разлив нефти. Концентрация нефтепродуктов и фенола в донных отложениях в несколько раз превышала норму. По другой версии, причиной гибели морских животных могло стать цветение токсичных микроводорослей.

Примечательно, что загрязнение воды негативно отразилось и на людях. Сёрферы, которые плавали возле Халактырского пляжа, стали жаловаться на резь в глазах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь