Почему 18 января подешевели акции «Сбербанка» и других крупных компаний России

0
73

<br />
Почему 18 января подешевели акции «Сбербанка» и других крупных компаний России

Москва, 19.01.2022, 00:24:33, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Акции крупнейших российских компаний, среди которых «Сбербанк», «Газпром», «Роснефть», «Норникель» и другие 18 января подешевели на рекордную отметку. Размер падения составил 15-20%. По какой причине это произошло, и возможна ли нормализация ситуации в ближайшем будущем?

Фондовый рынок просел на рекордный с января прошлого года показатель

Утром 18 января индекс московской биржи упал до показателя ниже 3500 пунктов. Такого не происходило с апреля прошлого года, когда начало коронавирусной пандемии привело к падению на 3 процента. Индекс РТС также достиг локального минимума, не добравшись даже до отметки в 1450 пунктов.

<br />
Почему 18 января подешевели акции «Сбербанка» и других крупных компаний России

На ситуацию повлияло несколько негативных факторов прошлой недели. Среди них неудавшиеся переговоры между Россией и НАТО, угроза начала военных действий с Украиной и ультимативные заявления представителей МИД. Одновременно с этим произошло подорожание доллара и нефти, так что акции российских компаний заметно просели в цене.

Российский фондовый рынок уже падал 13 января. Геополитические риски вынуждают акционеров массово продавать свои акции. На ситуацию влияет нагнетание обстановки на украино-российской границе, развитие штамма омикрон и падение стоимости нефти.

Глобальная ситуация указывает на дальнейшее падение стоимости акций

Центральный банк России не исключает, что глобальный финансовый кризис накроет мир в 2023 году. Экономика может не выдержать роста долговых обязательств крупных стран на фоне непрекращающейся пандемии коронавируса. Правительство США собирается ужесточить кредитно-денежную политику, поэтому владельцы акций будут стремиться от них избавиться. Стоимость нефти в 40 долларов за баррель усугубит положение.

<br />
Почему 18 января подешевели акции «Сбербанка» и других крупных компаний России

Эксперты считают, что фондовые рынки могут обрушиться в скором времени. Индикаторы указывают на перегретость рынка, стоимость акций сильно превышает реальную экономическую ситуацию в мире. По этой причине проседание – лишь вопрос времени. Снижение стоимости акций может достичь отметки 40%. Так что сейчас не лучшее время для приобретения акций крупных компаний. От этого решения можно не получить желаемых дивидендов, а лишь столкнуться с убытками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь