Почему День Арефы 6 ноября на Руси называли «отрадой девиц»

0
24

<br />
Почему День Арефы 6 ноября на Руси называли «отрадой девиц»

Москва, 06.11.2021, 06:52:05, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре праздников 6 ноября значится День Арефы или, как прозвали наши предки это торжество, — Русский светец. Молодые девушки знали толк в веселье, но перед этим посвящали время работе, а именно пряже. Праздник так и называли: «Русский светец — отрада девиц».

Из-за того, что девичьи встречи проходили при специальном свете (это была лучина), праздник получил название Светец. Помимо этого существовали и другие традиции и приметы 6 ноября.

Как на Руси праздновали День Арефы 6 ноября

<br />
Почему День Арефы 6 ноября на Руси называли «отрадой девиц»

Во время девичьих посиделок, которые проводились на День Арефы, молодые вдовы рассказывали страшные истории о том, как во сне к ним приходят души покойных мужей. Женщины начинали прясть в осенний период, после сбора льна и шерсти. Зачастую их рукоделие продолжалось до окончания зимы.

После того как девушки завершали прядение, они приступали ко второй части празднования — веселью, песням и танцам. Чуть позже приходили молодые парни, для того чтобы определиться со своей будущей избранницей.

Согласно народному поверью, если 6 ноября разобьется вдребезги зеркало, то это к несчастью. Люди на Руси верили, если это все же произойдет в День Арефы, то, чтобы обезопасить себя и свою семью, надо аккуратно смести в одно место все осколки, после чего вокруг них расставить 7 зажженных свечей. Против часовой стрелки надо покрутиться несколько раз и одним махом их все погасить.

Завершался обряд тем, что все задействованные предметы в обязательном порядке выкидывали. Хозяйки должны были вымыть пол и брызнуть на него святой водой, после чего принять душ.

Народные приметы на 6 ноября 2021 года

<br />
Почему День Арефы 6 ноября на Руси называли «отрадой девиц»

По природным приметам, за которыми наши предки наблюдали 6 ноября, люди пытались определить, какой будет погода:

  • если человек услышит, как поет сверчок, в его доме случится несчастье;
  • если лучина начинала трещать, в скором времени начнутся морозы;
  • если лучина на протяжении долгого времени не загорается, то скоро начнутся оттепели;
  • если вороны собираются в стаи 6 ноября, то в скором времени начнется сильный снегопад;
  • если погода была солнечной и теплой, то зима в этом году будет поздней.

Что категорически запрещено 6 ноября

<br />
Почему День Арефы 6 ноября на Руси называли «отрадой девиц»

Нельзя было на День Арефы принимать угощения от противоположного пола. Считалось, что человек запросто может кого-то приворожить. Запрещено ругаться, выяснять отношения и сквернословить. Также нельзя совершать плохие и необдуманные поступки.

6 ноября нельзя было ничего разбивать, иначе это могло привлечь в дом беду и несчастья. Запрещено употреблять алкогольные напитки. От воплощения задуманных планов лучше на время отказаться, так как есть большая вероятность того, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь