Почему электрические самокаты часто взрываются: ответ специалиста

0
20

<br />
Почему электрические самокаты часто взрываются: ответ специалиста

Москва, 01.05.2022, 21:47:53, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Пожарные и эксперты, которые хорошо «ладят» с микроэлектроникой, говорят, что после покупки электрического самоката нужно соблюдать целый набор правил безопасного обращения. Они рассказали об этих правилах.

Почему взрываются электросамокаты

Несколько дней сезон двухколесного транспорта открылся крупным пожаром. В результате возгорания электрического самоката в одной из столичных многоэтажек произошел пожар. Пострадало пять человек, один погиб. Нейтрализовать горение на площади 25 квадратных метров удалось прибывшим на место сотрудникам МЧС. Похожий инцидент произошел год назад в Перми. Громкий взрыв прогремел на четырнадцатом этаже многоквартирного дома.

Почти в ста процентах случаев взрывается не сам электротранспорт, а его аккумулятор. То есть вся проблема в нем. У большинства электрических самокатов он литийионный, однако схема размещения АКБ внутри корпуса у каждого производителя своя.

Главная причина, по которой аккумулятор может взорваться — обычное повреждение. Если разработчик допустил ошибку или сознательно сделал стенки АКБ недостаточно прочными, катод с анодом сомкнутся, произойдет короткое замыкание. Следствием этого явления всегда становится нагрев и разложение электролита, и лучшее, на что можно рассчитывать — легкий дым и замена АКБ. К сожалению, везет не всем.

Что делать, если произошел взрыв электросамоката

Первое, что нужно делать в случае появления дыма из аккумуляторного блока устройства — это отключить гаджет от сети и от зарядного устройства. Если устройство все же воспламенилось, помните, что нельзя тушить его с помощью воды. Тушить устройство нужно с помощью огнетушителя на расстоянии не более полутора метров. Бывший сотрудник службы пожарной охраны Михаил Клименко говорит, что лучше всего для тушения подойдет плотная ткань.

«Плотная ткань — это не синтетика. Нужно накрыть и по возможности попробовать прижать. Если у вас есть сомнения, что это может помочь, лучше использовать другой способ. Например, взять землю от комнатных растений. Я бы лично посоветовал вместе с покупкой самоката в дом купить порошковый углекислотный огнетушитель. Инвестиция копеечная, зато поможет спасти жизнь и имущество», — говорит специалист.

Если ничего из вышеперечисленного нет, вам нужно выкатить самокат в безопасное место и дать аккумулятору выгореть. Спасти устройство у вас уже не выйдет, но вы сможете избежать взрыва и жертв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь