Почему фраза «с протоколом не согласен» так не нравится инспекторам ГИБДД

0
154

<br />
Почему фраза «с протоколом не согласен» так не нравится инспекторам ГИБДД

Москва, 23.05.2021, 19:55:51, редакция FTimes.ru, автор Александр.

В большинстве случаев после составления документа, подтверждающего факт нарушения водителем ПДД, инспектор ожидает от автовладельца лояльности и послушания. В протоколе предусмотрен раздел, в котором автовладелец может изложить своё видение инцидента, описать причины расхождений с сотрудником ГИБДД.

Страж порядка может подсказывать, что писать нужно “с протоколом согласен”. Оставив заветную фразу, водитель может продолжить путь, памятуя о необходимости оплатить штраф своевременно. Но бывает и по-другому. Иногда владельцы “железных коней” портят настроения сотрудникам ДПС, и вставляют в фразу слово “не”. Естественно, инспектору это вряд ли понравится, на что есть весомые причины.

Любой протокол предусматривает графу, в которой водитель пишет объяснение. Это возможность выразить свое мнение, а в случае неправоты блюстителя дорожного порядка – еще и обжаловать его действия в суде. Однако написать «не согласен» совершенно недостаточно, поскольку судье потребуются доказательства точки зрения ответчика, а не просто слова.

Почему блюститель порядка на дорогах нервничает, когда водитель “не согласен”

Есть несколько причин, чтобы инспектор «не радовался», когда водитель вступает в спор и наотрез отказывается признавать свою вину. Во-первых, сотруднику ДПС приходится более тщательно объяснять потенциальному виновнику его права и обязанности. Это отнимает время. К тому же, «непокорные» владельцы «железных коней» в подобных ситуациях прибегают к такому инструменту, как видеосъемка. В случае какой-то процессуальной ошибки у инспектора могут быть неприятности.

Вписывая в протоколе буквосочетание “не” перед словом “согласен”, водитель автоматически дает понять, что намерен обжаловать постановление в судебном порядке. Для сотрудника ДПС это очень нехорошо. В случае аннулирования наказания потенциального нарушителя ПДД, по итогам всего текущего года инспектору могут выставить неудовлетворительную оценку. Можно и премии лишиться, такой сценарий не обрадует никого.

<br />
Почему фраза «с протоколом не согласен» так не нравится инспекторам ГИБДД

Еще одна причина для инспектора поволноваться, если водитель пишет “с протоколом не согласен” – вероятность получить наказание в случае проверки. Дело в том, что документ будет храниться в архиве отдела. Даже если автовладелец жалобу писать передумает, бумажка никуда не исчезнет. Зато с большой долей вероятности она попадется на глаза проверяющему, прибывшему в целях контроля несения службы личным составом. Предугадать действия вышестоящего начальства в оценке профессионализма инспектора просто невозможно.

Если нарушение действительно имело место, разумным будет признать свою вину. Так можно смягчить наказание. Если же, наоборот, страж порядка действовал неправомерно, стоит писать “с протоколом не согласен”, описать ситуацию максимально подробно и обжаловать действия инспектора в суде. Перед законом должны быть равны все — и инспекторы ГИБДД, и водители.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь