Почему мясо коровы и быка принято называть «говядиной»

0
101

<br />
Почему мясо коровы и быка принято называть «говядиной»

Москва, 23.02.2022, 23:25:10, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Наш язык хранит множество секретов, разгадать которые человеку без специального образования бывает сложно. Но филологи и лингвисты потрудились над установлением этимологии и семантики большинства лексем.

Так, многие люди задумывались, почему мясо коров и быков никто не называет «коровятиной», а только — «говядина». Очевидно, что слова не однокоренные. Почему же такого не произошло с мясом свиньи или курицы, которые называются свининой и курятиной соответственно?

Что такое «говядина»?

Слово «говядина» не похоже ни на одно современное название представителей крупного рогатого скота. Но в словаре Даля можно найти слово «говядо». Россияне уже подзабыли, что некогда оно было в обиходе и у нас, а вот болгары и чехи, к примеру, знают его и сегодня.

<br />
Почему мясо коровы и быка принято называть «говядиной»

Говядина — это мясо как коровы, так и быка, но этим определение не ограничивается. Таким словом можно назвать мясо телят, волов и даже буйволов. А вот телятина — это мясо совсем молодой коровы или бычка.

Происхождение корня «говядо»

И все же слова «корова» и «бык» появились в русском языке не так уж и давно. Корень «говядо», или, как это будет правильнее сказать, «gwou» — праиндоевропейский, и считается первым, который применили для обозначения крупного рогатого скота. Им стали обозначать представителей вида повсеместно, на территории славянских земель в том числе.

<br />
Почему мясо коровы и быка принято называть «говядиной»

Благодаря создателям церковнославянского языка Кириллу и Мефодию появилось много новых слов. «Говядо» стали применять для обозначения крупного рогатого скота. Со временем слово перекочевало в македонский, сербский, словенский и словацкий, чешский, болгарский и русский. В летописях встречаем сначала первичную форму «говядо», а после к корню был присоединен суффикс -ин. Так и получилась привычная нам лексема «говядина».

Слово является общеупотребимым, понятным для многих народов, а главное — намного более древним. Наши предки за века так и не изобрели нового слова типа «коровятины» или «бычатины», и сейчас это представляется, скорее, благом. Все понимают, что подразумевается под «говядиной», и проблем с этим не возникает.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь