Почему на Мавру Рассадницу 16 мая запрещено было проливать молоко

0
224

<br />
Почему на Мавру Рассадницу 16 мая запрещено было проливать молоко

Москва, 15.05.2021, 15:45:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

По народному календарю на 16 мая приходится праздник, который прозвали Мавра Рассадница или Мавра Зеленые щи. Согласно приметам в этот день, коровы дают много молока, так как приходят с пастбища сытыми.

В этот день наши предки выпивали молоко, тем самым запасаясь здоровьем на год вперед. Также во многих семьях готовили зеленые щи, отсюда и второе название праздника.

Какой праздник отмечают 16 мая 2021 года

<br />
Почему на Мавру Рассадницу 16 мая запрещено было проливать молоко

В мире 16 мая принято отмечать Всемирный день выпечки, День танцев с привидениями, а также Международный день света. В Америке празднуют День любви к деревьям, а в Тонго — День отца.

По церковному календарю 16 мая почитается память двух мучеников Мавры и Тимофея, которые в III веке пожертвовали своими жизнями за веру в Иисуса Христа. Также в этот день отмечают Православный женский день — День жен-мироносиц и Праздник иконы Божией Матери Печерской-Нерукотворенной. Свои именины празднуют Тимофей, Феодосия, Павел и Ульяна.

Традиции и народные приметы на Мавру Рассадницу

<br />
Почему на Мавру Рассадницу 16 мая запрещено было проливать молоко

Этот день крестьяне считали удачным для посева и высадки капусты, отсюда и название праздника — Рассадница. Люди старались всеми возможными способами защитить рассаду от вредителей, они даже обрызгивали ее священной водой, приговаривая специальные заговоры. На Руси мученицу Мавру часто называли Марфой.

Наши предки также называли этот праздник Молочницей, так как на полях уже к этому дню было много травы, и коровы всегда возвращались сытыми. За счет этого они давали много молока. Хозяйки прямо в поле начинали варить из этого молока “мавринскую кашу”. Считалось, что если ее съесть, то весь год будет крепкое здоровье.

К 16 мая люди начинали готовить щи — традиционное блюдо из русской кухни, которое готовят и сейчас. Наши предки варили их не из квашеной капусты, которой уже к концу весны практически не оставалось, а из свежей зелени.

Считалось, что на Мавру Рассадницу можно и нужно носить одежду желтого цвета. Наши предки верили, что это принесет удачу, особенно в дороге.

По приметам на Мавру Рассадницу крестьяне определяли, какой будет погода:

  • Если утки и гуси начинали сильно махать крыльями, то это предвещало непогоду;
  • Если на траве было много росы, то урожай огурцов будет хорошим;
  • Если начинала цвести черемуха, то скоро погода ухудшится и будет холодно;
  • Если дуб уже цветет, а ясень нет, то лето будет без осадков;
  • Если накануне праздника начинали петь соловьи, то весна будет богата на цветенья.

Что нельзя делать 16 мая

<br />
Почему на Мавру Рассадницу 16 мая запрещено было проливать молоко

На Мавру Рассадницу запрещено было печалиться и грустить, иначе предстоящее лето можно провести в скорби. Под запретом были любые работы, связанные со строительством. Считалось, что 16 мая мужчин лучше не допускать в огород, женщины им находили другую важную работу.

Девушкам и женщинам, которые в этот день пекли хлеб, нельзя было его есть, иначе вредители и птицы могли уничтожить молодую поросль. Запрещено было на стол проливать молоко: чем больше его разольешь, тем больше бед случится в скором будущем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь