Почему на праздник Никиты Гусятника 10 июня предки не пускали детей в поле

0
203

<br />
Почему на праздник Никиты Гусятника 10 июня предки не пускали детей в поле

Москва, 09.06.2021, 16:31:39, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народный праздник Никиты Гусятника отмечается ежегодно 10 июня. Он напрямую связан с древними славянскими поверьями о хлебных духах, которых так опасались наши предки.

В 2021 году в этот день также празднуют Вознесение Господне. Верующие отправляются на праздничные богослужения, а также обращаются к Всевышнему с просьбами о благополучии.

Какой праздник отмечают 10 июня 2021 года

<br />
Почему на праздник Никиты Гусятника 10 июня предки не пускали детей в поле

На 10 июня приходится сразу несколько праздников, которые принято отмечать в разных странах мира:

  • День рождение шариковой ручки;
  • Всемирный день мороженого;
  • Всемирный день модерна и др.

Православные празднуют 10 июня 2021 года один из самых главных церковных праздников — Вознесение Господне. Также в этот день отмечают Праздник иконы Божией Матери Никейской и Праздник иконы Божией Матери Галичской.

По церковному календарю 10 июня чтут память святого Никиты Халкидонского. В народе праздник в его честь прозвали Никита Гусятник. Свои именины в этот день отмечают Никита, Дмитрий, Петр и Елена.

Традиции и народные приметы на Никиту Гусятника

<br />
Почему на праздник Никиты Гусятника 10 июня предки не пускали детей в поле

Преподобный Никита считается покровителем и защитником домашних и диких гусей. Взрослые в этот день обращались к святому с просьбой защитить домашнюю птицу, а дети играли в игру «Волк и гуси».

Часто наши предки называли праздник Никиты Гусятника Полудницей. Это духи хлебных полей и полудня. Согласно поверьям, эти существа заставляли детей плакать и не давали им спать. Люди представляли духов в виде красивой, или наоборот, страшной женщины, которая во время созревания и цветения хлебов появлялась в полдень на поле. Таким образом, духи защищали посевы.

Наши предки боялись полудниц, так как они приманивали в рожь детей, которые были без присмотра, а тем, кто работал в поле, они «вертели» головы. В легендах сказано, что полудницы были злыми и добрыми. Добрые держали в руках сковороду, с помощью которой защищала посевы от палящих солнечных лучей. А злая поворачивала сковороду другой стороной, чтобы прижечь цветение трав и хлеба.

На протяжении всего лета полудницы бродили по полям, осматривая свои владения. Если они видели девушку, которая уснула во время работ, они ее будили и просили с ними станцевать. Переплясать духов было нелегко, но все же если девушке это удавалось, то ее ждало невероятное богатство.

Зачастую на Никиту Гусятника начинала колоситься рожь. Согласно поверьям, женщина, родившая в поле, станет мамой здорового и крепкого малыша.

Приметы на 10 июня

  • Если вся трава была в росе, то урожай хлеба будет богатым;
  • Если после дождя радуга быстро исчезала, то погода будет солнечной, а если, наоборот, долго держалась, то это к ненастью;
  • Если на Никиту Гусятника день тихий, то с урожаем не будет проблем;
  • Если воздух начинал синеть над лесом, то дни будут теплыми.

Что нельзя делать 10 июня

<br />
Почему на праздник Никиты Гусятника 10 июня предки не пускали детей в поле

Наши предки не хотели разгневать Спасителя, и духов праздника, поэтому придерживались ряда запретов. Нельзя было 10 июня подметать пол и выполнять домашние работы, чтобы не разгневать домового. Мужчинам запрещено было на Никиту Гусятника работать в поле, уж тем более им нельзя было там засыпать. Считалось, что Полудница во время сна может лишить мужчину его мужской силы.

Нельзя было кого-то приглашать в гости, так как они могли унести с собой счастье семьи. Под запретом была ругань на детей, ведь без родительской заботы они были легкой добычей полудниц.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь