Почему на Ульянов день 4 июля влюбленные боялись потерять друг друга

0
31

<br />
Почему на Ульянов день 4 июля влюбленные боялись потерять друг друга

Москва, 03.07.2021, 08:53:37, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На 4 июля приходится народный праздник Ульянов день. К этому времени начинал распускаться лиловый цвет, из него на Руси варили снадобья и отвары. Считалось, что они обладают полезными свойствами, способными избавить человека от недугов.

С этим праздником было связано много поверий и примет. Молодые люди боялись в этот день расставаться друг с другом, так как это было плохой приметой, и можно было больше никогда не встретиться.

Какой праздник отмечают 4 июля 2021 года

<br />
Почему на Ульянов день 4 июля влюбленные боялись потерять друг друга

В календаре праздников на 4 июля приходится сразу несколько праздников, среди которых:

  • День отдыха от праздников;
  • День работников морского и речного флота;
  • День невидимости.

Верующие 4 июля почитают день памяти мученика Иулиана Тарсянина. В народе праздник в его честь прозвали Ульянов день. Также в этот день отмечают праздник обретения мощей Максима Грека. Свои именины 4 июля празднуют Максим, Никита, Николай, Анастасия.

Как на Руси праздновали Ульянов день, народные приметы

<br />
Почему на Ульянов день 4 июля влюбленные боялись потерять друг друга

Люди обращались к святому Ульяну с просьбами о защите своей любви и дружбы. Наши предки молились о том, чтобы связь с любимым человеком никогда не прервалась. До наших времен дошла легенда о двоих влюбленных.

Ульяна и Ульян очень любили друг друга. Как-то раз пара договорилась встретиться друг с другом на лугу. Однако пришел только Ульян, а Ульяна сидели у водоема и любовалась собой. Она настолько увлеклась этим процессом, что забыла о встрече. Когда Ульян отправился искать свою возлюбленную у реки, то нигде не смог ее отыскать. А Ульяна вспомнила о встрече и пошла на луг. Так они и не увиделись, и с тех пор пытаются найти друг друга.

Считается, что если 4 июля влюбленные расстанутся, то они больше не будут вместе. Наши предки верили, что липа в этот день имела целебные свойства, поэтому их собирали всей семьей. Целители их сушили и делали из них отвар, способный укрепить иммунитет.

Реки обладали магическими и целебными свойствами, поэтому семьи ходили к ближайшим водоемам, чтобы смыть с себя все недуги.

Существовало несколько примет о липе:

  • Считалось, что если во дворе засохло дерево липы, значит, случится беда;
  • Если собрать липу 4 июля, то она будет обладать целебными свойствами;
  • Если роса не просыхала с ночи, то это к грозе;
  • Если на протяжении долгого времени гремит гром, то это к затяжному ненастью.

Что нельзя делать 4 июля

<br />
Почему на Ульянов день 4 июля влюбленные боялись потерять друг друга

На Руси влюбленные боялись оставлять друг друга даже на день, так как считалось, что если они расстанутся, то больше не встретятся друг с другом. Под запретом были ссоры, скандалы и выяснения отношений с близкими людьми, иначе это могло привести к серьезным последствиям.

Нельзя было даже представлять себя с другим человеком, так как это могло привести к тому, что можно остаться без ничего. Не надо начинать новые дела, да и поездки длительные желательно отложить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь