Почему наши предки 27 октября боялись Параскеву Грязнуху и не купали детей

0
32

<br />
Почему наши предки 27 октября боялись Параскеву Грязнуху и не купали детей

Москва, 27.10.2021, 01:31:54, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В календаре народных праздников 27 октября значится Параскева Грязниха. Некоторые историки предполагают, что изначально наши предки поклонялись в этот день восточнославянскому божеству Макоши, а чуть позже верования перешли на Параскеву Сербскую.

Многие до сих пор называют этот праздник “долговязой пятницей”. Это связано с тем, что святую описывали как худую и высокую женщину с волосами до пят.

Традиции празднования и обряды на Параскеву Грязниху 27 октября

<br />
Почему наши предки 27 октября боялись Параскеву Грязнуху и не купали детей

Наши предки верили в то, что 27 октября по земле бродила Параскева и следила за тем, что делают люди. Если они выполняли запретные работы, то святая их наказывала, а если человек соблюдал все предписания, то награждала его.

На Руси святую Параскеву считали покровительницей торговли, именно поэтому к ней частенько обращались с молитвами и просьбами о хороших продажах. В давние времена торговлей было принято заниматься как раз по пятницам, отсюда еще одно название праздника — Параскева Пятница.

Девушки обращались к святой, когда мечтали о женихе, а женщины старались с Параскевой советоваться по всем интересующих их вопросам. Беременные обращались к преподобной с просьбами о том, чтобы роды прошли хорошо.

Название Параскева Грязнуха произошло из-за того, что к 27 октября частенько портилась погода, начиналась осенняя распутица.

Народные приметы на 27 октября 2021 года

<br />
Почему наши предки 27 октября боялись Параскеву Грязнуху и не купали детей

На Руси люди особенно внимательно следили за погодными изменениями:

  • если погода была сухой и ветреной, то лето в следующем году будет без урожая;
  • если на небе светили яркие звезды, то урожай будет хорошим;
  • если ветер дул с западной стороны, то это к сырости;
  • если в этот праздничный день нет ветра, но при этом идет сильный дождь, то урожай в следующем году будет хорошим;
  • если оставленный от копыта лошади след практически сразу заливало водой, то через 4 недели наступит настоящая зима.

Что нельзя делать 27 октября

<br />
Почему наши предки 27 октября боялись Параскеву Грязнуху и не купали детей

Под запретом на Параскеву Грязниху были стирка и рукоделие, нельзя было прясть пряжу. Разрешалось только мять, шить и трепать лен. Также запрещено заниматься любыми работами, которые зачастую делают женщины. Если запрет нарушали, то святая могла наказать девушек, наслав на них недуги. Нельзя выносить золу и пахать.

Согласно народным поверьям, нельзя было 27 октября купать детей, так как их могла одолеть лихорадка. Именно поэтому родители были крайне аккуратны в этот день.

Если праздник Параскевы выпадает на пятницу, то категорически запрещено веселиться и громко смеяться. Наши предки верили, что если нарушить этот запрет, то в старости женщины будут так же много плакать и страдать. Нельзя ругаться, ссориться, сквернословить. Лучше на время отказаться от употребления спиртных напитков.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь