Почему при СССР провода соединяли методом скручивания, а сейчас такой способ под запретом

0
43

<br />
Почему при СССР провода соединяли методом скручивания, а сейчас такой способ под запретом

Москва, 14.04.2021, 08:32:48, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Монтаж электропроводки обязан осуществляться в строгом соответствии с установленными правилами. Их нарушение чревато серьезными последствиями. В советские времена провода соединялись методом скручивания между собой. Если в наше время мастер сталкивается с таким явлением, он тут же нарекает его “халтурой”.

Как объяснить тот факт, что во времена СССР практически всегда провода между собой соединялись путем скручивания, и это считалось безопасным? К тому же, срок службы таких соединений составлял 3 и более десятка лет. Целесообразным будет разобраться, в чем же скрывался секрет долговечности данного рода узлов.

Почему сейчас запрещается использовать скрутки при монтаже проводов

В советские времена при монтаже проводки придерживались следующих требований:

  • К проведению работ данного характера допускались исключительно высококвалифицированные электрики;
  • Длина скрутки должна была составлять не менее 50 миллиметров;
  • Минимум соединений, максимум простоты.

Что касается первого пункта, логично, что можно поспорить. В наше время монтажом электрооборудования также занимаются профессионалы. Но так получается далеко не всегда. Дело в том, что многие оказывают услуги по строительству в частном порядке. Заказчики при этом не всегда просят подрядчика предъявить соответствующую “корочку”. Получается, что выполнение работы запросто может быть доверено человеку, не имеющему соответствующей квалификации. При Союзе такое случалось гораздо реже.

<br />
Почему при СССР провода соединяли методом скручивания, а сейчас такой способ под запретом

При скручивании проводов придерживались правила: чем больше элементов соединяется, тем длиннее должна быть скрутка. Если речь шла о 3 проводах, соединяемых в одно целое, этот параметр – не менее 5 сантиметров.

Что касается простоты проводки, то тут объяснение следующее. В редких случаях электропроводка на объекте могла соединяться в 20 местах. В основном же действовало определенное ограничение – в общей сложности не более 10 скруток.

Отдельно стоит сравнить мощность приборов, которые использовались ранее, и тех, что эксплуатируются сейчас. Возьмем, к примеру, утюг. Когда-то такой бытовой девайс мог потреблять, скажем, 500 Ватт. В отличие от приборов данного назначения “советских версий”, современные изделия, те же утюги, могут “брать” до 1,2-2 кВт.

Принимая во внимание все выше сказанное, можно постепенно переходить к непосредственно формулировке ответа на поставленный вопрос. Так почему же советские скрутки служили так долго и не запрещались правилами монтажа, а сейчас они “табу”?

Длина соединения

Поверхность алюминиевого провода всегда покрыта микропленкой. Это окись. Если площадь контакта скручиваемых между собой проводов маленькая, создается большое сопротивление. Как результат – перегрев в месте соединения. Чтобы этого избежать, необходимо делать скрутку длинной. К примеру, если ее длина 5-6 см, а потребляемая мощность электроприборов не превышает 1 кВт, перегреваться место соединения не должно. Вывод: скрутки во времена СССР благополучно работали по причине того, что их делали длинными, они находились под сравнительно небольшой нагрузкой. К тому же, места таких соединений закрывались специальными коробками, выполненными из металла.

<br />
Почему при СССР провода соединяли методом скручивания, а сейчас такой способ под запретом

Мощностные характеристики современного бытового оборудования значительно выше. Провода при монтаже скрываются в коробках из пластика. В связи с этим от применения метода скручивания при их монтаже лучше отказаться. Дабы избежать возгорания, поражения током и иных серьезных последствий, разумным будет отдать предпочтение специальным клеммам. Такие изделия на современном рынке представлены в широком ассортименте.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь