Почему салат «Оливье» считают новогодним блюдом в России

0
50

<br />
Почему салат «Оливье» считают новогодним блюдом в России

Москва, 30.12.2021, 22:50:22, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Традиционный новогодний салат Оливье уже долгие годы считается символом этого праздника, наряду с кинофильмом «Ирония судьбы» и украшенной елью. Попытаемся разобраться, почему именно салат Оливье в России считается новогодним салатом.

Появление салата в СССР

В столице блюдо появилось в 1860 году, когда в город приехал Люсьен Оливье, дабы быть помощником при дяде, который работает поваром в модном заведении общественного питания Москвы. Молодому и амбициозному повару очень скоро надоело прислуживать суровому родственнику. Ведь всё, что он делал — чистил овощи и резал зелень, а ему хотелось самостоятельности на кухне.

<br />
Почему салат «Оливье» считают новогодним блюдом в России

Однажды Люсьен встретил трактирщика Пегова, который после длительных переговоров согласился взять молодого парня шеф-поваром в «Эрмитаж». Это заведение славилось тем, что в нём подавали необычные яства. Став главным на кухне, Оливье постоянно экспериментировал с едой, совмещая, казалось бы, несовместимое.

Удачный казус

В одно время повар решил «побаловать» случайную шумную компанию оригинальным блюдом «майонез из дичи». В его составе были каперсы, говяжий язык, икра и желе из бульона.

<br />
Почему салат «Оливье» считают новогодним блюдом в России

Богатые гости не оценили изысканную подачу, перемешав красиво выложенные продукты в тарелке. Люсьен был обескуражен и недоволен, но возразить гостям не мог. В следующий раз компания вернулась и снова заказала это же блюдо, но его нужно нарезать кубиками и залить соусом, что повар и сделал с мыслью «ешьте это месиво».

Удивлению Оливье не было предела, когда по Москве прошёл слух о вкусном блюде в его заведении. После этого в «Эрмитаж» повалили толпы граждан, дабы попробовать чудо-салат.

Вторая волна популярности

Из-за смерти Люсьена Оливье рецепт популярного блюда на время был утерян. В 1935 он вернулся в Россию, но уже в качестве французского яства. Рецепт хранили в секрете, а салат подавали исключительно для особых гостей в ресторане «Москва».

В середине прошлого века появился привычный всем россиянам салат оливье – это симбиоз духа Франции и постоянной экономии советских граждан, адаптировавших блюдо под свои реалии. Основную массу компонентов заменили на привычные и обыденные продукты. Вместо языка взяли «Докторскую», каперсы заменили солёными огурцами и добавили зелёный горошек, который в то время можно было без труда приобрести.

Таким образом, отвечая на вопрос «почему оливье считают новогодним салатом», можно сказать, что это просто трансформация французского блюда под менталитет и реалии советского человека.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь