Почему в России внезапно стали «замедлять» интернет

0
61

<br />
Почему в России внезапно стали «замедлять» интернет

Москва, 02.04.2022, 18:57:00, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В последнее время в Сети все больше слухов о том, что Российской Федерации грозит отключение от интернета. Появляются новости и о том, что некоторые пользователи замечают якобы медленную работу своих провайдеров. Но так ли все плохо, как говорят?

Почему снижается скорость интернета

Антироссийские санкции, а также повышенная активность пользователей в Сети в ближайшее время могут привести к замедлению трафика и удорожанию услуг интернет-операторов. Об этом заявил маркетолог Мирослав Радкевич. По его словам, в последнее время слишком часто стали обсуждать возможное отключение России от интернета, и это совершенно точно не идет на пользу самим юзерам. Сообщалось, что с ноября 2021 по март 2022 года средний показатель снизился в связи с неспособностью мобильных сетей справиться с возросшей нагрузкой трафика.

<br />
Почему в России внезапно стали «замедлять» интернет

Львиная доля мобильной интернет-инфраструктуры построена на оборудовании Nokia и Ericsson, а именно эти компании не так давно покинули Российскую Федерацию. Кроме того, ситуация на валютном рынке крайне нестабильна. Безусловно, все эти факторы способны оказать свое влияние на сферу.

Оценивать скорость трафика в целом по стране некорректно, говорит специалист. По его словам, это как рассуждать о средней заработной плате, а она разнится в зависимости от субъекта. При этом очевидно, что во всех уголках Российской Федерации люди стали потреблять больше контента, в частности, видео — онлайн кинотеатры, YouTube и социальные сети. Помимо санкций, на скорость интернета влияет и увеличение объема трафика.

Пока пользователи будут и дальше “давить” на интернет, он и дальше будет деградировать. Кроме того, есть проблема в провайдерах, которые не способны обеспечить качественную отдачу связи. В итоге Россия и сталкивается с замедлением работы интернета.

Могут ли отключить интернет в РФ

По словам российского специалиста Мирослава Радкевича, в этом году, по сравнению с прошлым, объем трафика может вырасти, потому что ситуация нестабильна, много чего происходит и народ пытается находиться в инфополе. При этом, операторам именно из-за санкционной составляющей будет сложно, потому что стоимость оборудования продолжает расти, тем более некоторые компании уходят из Российской Федерации.

<br />
Почему в России внезапно стали «замедлять» интернет

Если раньше многие операторы работали на оборудовании популярных компаний, то сейчас им не так комфортно сотрудничать с теми, кто остался на рынке. Как отметил специалист, компаниям, которые работают с китайскими поставщиками, будет проще переждать период ограничений, но нехватка оборудования и соответствующий рост цен на него коснется практически всех.

Отключения интернета в России не будет, но пользователи точно заметят разницу в режиме просмотра информации. Снижение скорости интернета на 3-5 процента для рядового юзера — непринципиальная разница. С точки зрения стоимости связи разница будет ощутимой. В первую очередь потому, что для обеспечения инвестиционных затрат операторам нужно будет где-то добывать средства. Вероятнее всего, эту задачу они будут перекладывать на своих абонентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь