Вербное воскресенье: что нужно знать о главном празднике православных, чтобы правильно его провести

0
64

<br />
Вербное воскресенье: что нужно знать о главном празднике православных, чтобы правильно его провести

Москва, 02.04.2022, 18:45:38, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Сразу после Лазаревой субботы православные христиане отмечают важный праздник — Вербное воскресенье. Это торжество несет в себе не только церковные традиции, но и множество народных примет, поверий, обрядов и запретов. Веряне верят, что этот день стоит провести согласно всем традициям и тогда счастье, достаток и здоровье поселится в доме христианина на долгие годы.

Когда празднуют Вербное воскресенье в 2022 году

Это торжество не имеет фиксированной даты так как оно привязано к празднованию Пасхи. В 2022 году православный праздник отмечается 17 апреля, на шестое воскресенье Великого поста.

История праздника Вербное воскресенье

Вербное воскресенье в древних писаниях имеет другие названия — Вход Господень в Иерусалим или неделя Ваий. Он напоминает о тех евангельских событиях, которые предшествуют крестному страданию Иисуса Христа и его воскрешению.

<br />
Вербное воскресенье: что нужно знать о главном празднике православных, чтобы правильно его провести

В этот день Христос спускался с Елисейской горы к стенам Иерусалима, а богомольцы встречали его, как победителя, пальмовыми ветвями. Иисус проходит по праздничным улицам Иерусалима, неся за собой Благую весть — Бог воскресил Лазаря. Народ прославлял его, пел в его честь гимны. Но иудейским священникам это не понравилось — они решили отдать судьбу Иисуса Христа в руки римского прокурора, обрекая сына божьего на смерть. С этого дня Иисусу осталось жить на земле пять дней.

Народные приметы, традиции и обряды

Главным атрибутом православного праздника являются ветки вербы. Веряне их несут в Церковь и освящают. После красивые пушистые букетики несутся домой. Они считаются сильным оберегом от нечистой силы и, согласно поверью, помогают при различных болезнях.

<br />
Вербное воскресенье: что нужно знать о главном празднике православных, чтобы правильно его провести

Подготовка вербных веток была особым обрядом — накануне Вербного воскресенья шли ломать вербу, растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься. Все веточки, которые принесены из храма после богослужения становятся оберегом на весь год. Вербу следует оставить в доме на год, затем можно пустить ее в ручей или реку, или же прикопать в четырех углах земельного участка.

У русских существует старинный интересный обычай – слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез». В этот день принято следить за погодой.

  • На Вербной мороз — яровые хлеба хороши будут.
  • Ветер, который дует в такой день, будет сопровождать все лето.
  • Если погода ясная и теплая — урожай фруктов будет хорошим.
  • Если перед Вербным Воскресеньем появилось много «сережек» вербы (распустились почки), то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события.

В чем помогают веточки вербы

  • Людей в этот день лечили вербными сережками от бесплодия и других болезней, а также купали детей в отваре освященных веточек.
  • Женщинам и мужчинам, чтобы избавиться от бесплодия, стоит съесть девять вербовых почек. Такая еда, по поверьям, еще и излечивает болезни горла, лихорадку, головную боль.
  • Еще веточку вербы носить под головным убором, то и головная боль уйдет.
  • Чтобы избавиться от страхов и вселить решительность, в каждый угол дома вбивался вербный кол. Каждый год на Вербное воскресенье такой обряд нужно повторять.

Что нельзя делать на Вербное воскресенье

Так как Вербное воскресенье — это один из значимых праздников христиан, то этот день лучше посвятить службе в церкви, а не домашним хлопотам.

  • В старину в этот день, как и на Благовещение, женщинам запрещалось расчесывать волосы.
  • Под категорический запрет попадает чревоугодие. Конец шестой недели Великого поста не должен заканчиваться обильным застольем. Постящимся христианам можно позволить себе немного вина, постные блюда, приготовленные с растительным маслом, и немного рыбы.
  • В этот праздник запрещено ссориться, сплетничать, скандалить и желать людям зла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь