Почему в России так быстро на все растут цены и кто виноват?

0
57

Почему в России так быстро на все растут цены и кто виноват?

ФинансыПочему в России так быстро на все растут цены и кто виноват? Добромир06.01.202206.01.20220

В 2021 году инфляция побила рекорд, державшийся в течение пяти лет. Она с каждым месяцем нарастала снежной лавиной, с подобным ростом цен мы не сталкивались с 2016 года. Ряд товаров и вовсе дорожает на глазах. Особенно возросли ценники на автомобили, овощи и мясо.

В Росстате заявляют о рекордных показателях, начиная с 2016 года. Но тогда ситуацию можно было объяснить последствиями санкционной политики. С тех пор россияне уже отвыкли от большой инфляции (15-16 процентов). В 2017 году был и вовсе продемонстрирован исторический минимум в размере 2,5%. С приходом в 2020 году пандемии все прогнозы экономистов стали бессмысленными.

В первые месяцы пандемии экономика еще только начинала свое падение, поэтому изначально уровень инфляции не превышал 7,4%, тогда как ощущалось повышение цен на 15%. Но важно ориентироваться на официальный показатель инфляции, ведь люди всегда видят более пессимистический сценарий. Многие из нас переоценивают масштабы экономической катастрофы. Зачастую граждане обращают внимание на стоимость популярных товаров, и если она неизменна, они не так болезненно реагируют на ситуацию.

Почему в России так быстро на все растут цены?

Речь идет не о внутренней проблеме, а о глобальной тенденции. Во многих странах власти в связи с коронавирусом смягчили финансовую политику, о чем говорит профессор финансов Рубен Ениколопов. По этой причине экономика часто «подогревается» в форме выдачи выгодных кредитов. И пока спрос растет, промышленность отстает от него.

В России удалось снизить инфляцию благодаря выплатам для семей, воспитывающих детей. Часть государственной поддержки, вероятно, пошла не на изначальные цели, а на приобретение продуктов. Данные выплаты примерно на 0,3 процента повысили уровень инфляции.

Рост стоимости продуктов – нормальная ситуация в странах, где национальная валюта падает в цене по отношению к доллару. По этой причине в 2021 году пострадали Турция, а также многие государства Южной Америки и СНГ, среди которых и Россия. Если национальная валюта ослабевает, экспорт обходится дороже. А поэтому любой товар, привезенный из-за границы, растет в цене. Правда, к концу года на фоне подорожания газа ситуация с рублем стабилизировалась и даже укрепилась, что дает надежды на 2022 год.

Почему в России так быстро на все растут цены и кто виноват?

Почему в России так быстро на все растут цены? Инфляция бьет по автомобилям, овощам и фруктам

Россияне ощутили повышение стоимости продуктовой корзины. И в этом эксперты обвиняют неурожай прошлого года. Весна началась поздно и пришла с обильными дождями, а в течение лета вновь пришли аномально высокие температуры. К примеру, в августе 2021 года урожай сократился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 10%. А если учесть, что и 2020 год аграрии не считали успешным, традиционная покупка продуктов стала более отягощающей. Практически треть от всей инфляции составил рост цен на овощи и фрукты.

В течение нескольких последних лет автомобильный рынок в России был сравнительно стабильным. Но в прошлом году по всему миру были нарушены логистические цепочки. Такое влияние коронавируса привело к повышению стоимости авто в среднем на 15%. И пока не совсем ясно, когда торговля сможет работать вне зависимости от эпидемиологической ситуации в мире.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь