Посев в марте 2022 года: что сеять и какие дни наиболее благоприятные

0
126

<br />
Посев в марте 2022 года: что сеять и какие дни наиболее благоприятные

Москва, 03.03.2022, 11:19:38, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Вот и наступил март. Пока еще во многих регионах страны холодно, но огородники оживляются все больше, ведь в феврале многие уже что-то сеяли на рассаду, а в марте подавно можно и нужно это делать! Какие посадки на рассаду возможны в марте 2022 года и когда их проводить, расскажем в нашем материале.

Календарь садовода на март 2022 – когда и что сеять в Сибири

Заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии и земледелия аграрного университета советует сибирским дачникам не слишком торопиться с посевами. Первые овощные культуры в условиях Сибири высевают в начале марта.

<br />
Посев в марте 2022 года: что сеять и какие дни наиболее благоприятные

Что сажать в марте 2022 в первую очередь

«В первой декаде марта в первую очередь сеем баклажаны и сладкий болгарский перец. Они очень долго всходят. Многие уже посеяли, конечно, но я противник ранних посевов. От этого больше проблем, чем пользы. Света мало, надо подсвечивать», – рассказывает Алексей Мармулев.

Кроме перца и баклажанов, все больше садоводов сеют так называемый лук-чернушку в однолетней культуре. Для этого есть специальные сорта. Как отмечает ученый, выращивать свой посадочный материал гораздо выгоднее, чем покупать в магазине севок для посадки. Лук-чернушку тоже следует посеять в первой декаде марта. Следующими в очереди на посадку после баклажана и болгарского перца идут помидоры.

«Я рекомендую сеять их после 20 марта, плюс-минус несколько дней. В открытый грунт томат высаживается в первых числах июня, а в теплицы – в последней декаде мая», – рассказал Алексей Мармулев.

По словам эксперта, до высадки помидоров в грунт должно пройти 65 дней, и главное, по его словам – не допустить ошибку.

«Здесь многие делают ошибку – рано очень высевают. Томаты всходят быстро, буквально за 5 дней, света им в это время года недостаточно, и они начинают перерастать и вытягиваться».

Какую рассаду и когда сажать в марте 2022 года

Культура Рекомендуемые сроки посева Томаты Семена этой овощной культуры можно высевать уже в марте. Сорта с неограниченным ростом, имеющие более протяженный период вегетации, необходимо высевать с 1 по 15 числа, сорта с ограниченным ростом и ранние — с 16 по 30 марта.

При выращивании томатов нужно предусмотреть их пикировку. Сперва можно высевать семена в общие емкости, а после формирования двух пар настоящих листочков — пересаживать в отдельные. Если семена томата перед посевом замочить, то они взойдут вдвое быстрее.

Не забудьте использовать лампы досветки. Томатам нужен тринадцатичасовой световой день. Поддерживайте дневную температуру на уровне +22…+23 градуса, ночную —  от +17 до +19 градусов.

Перец Сеют в те же сроки, что и томаты. Поздние сорта — в первой половине марта, ранние и средние — во второй половине месяца. Если растите жгучий перец, то его сорта также высевают ближе к концу месяца.

Семена перца лучше высевать по паре штучек в отдельные емкости, так как перец пикировку не любит. Более слабое растение нужно удалить или пересадить. Свет и тепло — те же, что и для томатов: световой день нужно поддерживать на уровне 12–13 часов, в северных регионах можно довести до 14-ти часов. Температуру в ночное время держать на уровне +18…+20 градусов, в дневное время — поднимать до +22 градусов.

Баклажаны Семена баклажанов могут прорастать долго, до 12 суток. Поэтому их желательно замочить, лучше в растворе стимулятора роста (например, Эпина). Приступать к посеву поздних сортов можно в первых числах марта, а средних и ранних — в середине месяца.

Если семена лежали давно и в их всхожести вы не уверены, то обязательно замочите их в растворе Эпина или иного стимулятора роста.

Баклажаны также, как и перец, не стоит мучить пикировками: лучше сразу высевать в отдельные емкости. Баклажаны всходят хорошо, достаточно поместить по одному семечку.

Освещение — примерно 13 часов. В северных регионах — на час больше. Комфортная для баклажанов температура — от +23 до +24 градусов и днем, и ночью. Сквозняков быть не должно!

Капуста Март — подходящий месяц даже для северных регионов, где капусту можно выращивать в открытом грунте, так как она достаточно холодостойкая.

Раннюю, брюссельскую капусту и капусту брокколи сеют с первых дней и до середины первого месяца весны. Поздние сорта, которые обычно солят и хранят, и капусту савойскую лучше сеять ближе к концу месяца. В северных регионах можно сдвинуть сроки на середину марта.

Цветную капусту и кольраби можно высевать с середины до последних дней месяца. Но сильно затягивать не стоит: в идеале нужно завершить посевы до 25 марта.

Обычно семена капусты высевают сухими, при этом готовят грунт рыхлый и максимально питательный. Заделывать семена слишком глубоко не нужно — 0,5–0,8 см достаточно. Высевать семена лучше в заранее увлажненную почву. После посева емкости нужно накрыть пленкой, так вы создадите эффект парника и семена взойдут быстрее. Сразу после появления всходов над поверхностью почвы пленку нужно снять.

Капусту выращивают через пикировку, поэтому семена нужно сеять в общие емкости.

Не создавайте жару в помещении, где растет капуста. Ночные температуры ей лучше доводить до +17…+19 градусов, днем хватит +20…+21 градуса. Освещение — 12–13 часов, в северных регионах — на час больше.

Лук При выращивании через рассаду вы сперва получите севок, а на следующий год — полноценный лук. Тут речь идет об обычном репчатом луке. Урожай лука Эксибишен можно получить в первый же год.

К посеву лука приступают в первых числах марта, семена предварительно замачивают в растворе Эпина или любого иного стимулятора. Поскольку лук пикировать сложно, лучше его сразу высевать в отдельные емкости.

Первые дни марта — благоприятный период для высева семян лука-порея. Посевы надо осуществлять в отдельные емкости, по паре штук, заглубляя на 0,5–0,7 см. Когда оба всхода появятся, самый слабый нужно удалить.

Выращивание лука-порея имеет особенность. Стаканчик сперва нужно засыпать почвой на две трети, а по мере роста сеянца стебель необходимо присыпать землей. Если он будет засыпан на половину, то вырастет ровным.

Зелень Зелень также часто выращивают через рассаду, обычно это корневой и листовой сельдерей, базилик, корневая петрушка и шпинат. Зелени нужно освещение по 14 часов в сутки, иначе она может вытянуться. Высевать можно в течение всего марта. Корневой сельдерей нужно посеять в начале первого весеннего месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь