Москва, 20.04.2022, 21:02:05, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.
В последнее время люди стали больше продуктов хранить в морозильной камере. Кто-то делает это преднамеренно, а кто-то просто замораживает продукты, чтобы они не пропали. Но мало кто знает, что есть продукты, которые не подлежат заморозке.
Содержание статьи
Заморозка продуктов
После праздничных мероприятий остаётся множество блюд, которые жалко выбрасывать. Что же делать? Некоторые отправляют часть в морозилку, а остальные пытаются побыстрее съесть, чтобы они не пропали. При этом важно помнить, что не все продукты питания можно замораживать. Употребление их после разморозки может негативно сказаться на здоровье.
Также многие продукты после размораживания теряют свои вкусовые характеристики. Но самое страшное – пагубное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Какие продукты теряют вкусовые характеристики и текстуру после разморозки
Перед тем, как положить продукты в морозильную камеру, следует знать, какие из них предназначены для заморозки.
Красное мясо, морепродукты и курица – повторная заморозка
Эти продукты можно замораживать, но только один раз. Повторная процедура может повысить риск образования болезнетворных бактерий. Исключением являются только те продукты, которые были разморожены в холодильнике при температуре не выше 5°C. Тогда повторную заморозку можно считать безопасной.
Отварные макароны, паста
Если у вас осталось несколько порций макарон, то не спешите закидывать их в морозилку. Эта идея не очень хорошая, ведь после размораживания у вас на тарелке окажется безвкусная водянистая лапша.
Эксперты говорят, что в морозилку можно отправлять только макароны, которые не перемешаны с соусом. Но размораживать из потом естественным путем нельзя. Замороженные макароны следует сразу поместить в кипящую подсоленную воду на несколько секунд.
Авокадо
В последнее время авокадо стали чаще использовать при приготовлении различных блюд. Некоторые же едят его просто так. Так вот некоторые поклонники этого продукта уверенно говорят о том, что он, как и большинство фруктов, отлично хранятся при минусовой температуре. Некоторые даже утверждают, что перед заморозкой следует удалить косточку, нарезать его кружочками и смазать соком лимона.
Однако есть и противники, которые утверждают, что замораживать авокадо не стоит, так как после разморозки он утратит свою кремовую структуру и нежный вкус. А это именно те характеристики, за которые люди так любят этот продукт.
Молоко
Этот продукт имеет много споров. Замораживать его, конечно, можно, но подойдёт ли оно вам в размороженном виде с непривычной структурой? Если вы планируете добавлять молоко в кашу или просто его пить, то замораживать его не стоит. После разморозки его консистенция становится неоднородной.
Такое молоко станет отличным вариантом для приготовления молочных холодных коктейлей. Кстати, многие заведения преднамеренно замораживают его перед приготовлением летних напитков.
Мягкий сыр
Твердые сыры не боятся замораживания. Они не теряют свою первоначальную структуру и вкусовые характеристики, чего нельзя сказать про мягкие сыры.
Категорически запрещено замораживать такие сыры, как бри, камамбер, козье или рикотта. По словам профессиональных кулинаров, текстура таких сыров полностью меняется. Они перестают быть такими вкусными, как раньше. Наоборот, они становятся водянистыми.
Жареные продукты
Если вы решили заморозить блюдо с хрустящей поджаренной корочкой, то будьте готовы к тому, что вы ее больше не увидите. Она размокнет и на этом все закончится. А вот просто жареное мясо или рыбу хранить в морозилке можно. Правда, эксперты советуют предварительно очистить их от корки и топпинга. После разморозки эти продукты можно повторно слегка поджарить.
Не переживут заморозку и чипсы домашнего приготовления, чего нельзя сказать про магазинные. Они не боятся низких температур.
Огурцы
В последнее время люди стали чаще замораживать овощи. Это очень хорошее и выгодное решение для сезонных продуктов, ведь вне сезона они стоят очень дорого. Но не стоит забывать о том, что заморозку не любят овощи с высокими содержанием воды.
Это касается, в первую очередь, огурцов. После разморозки они «потекут», и у вас получится огуречная каша. Также не следует отправлять в морозилку капусту, кабачки, салат и сельдерей. А вот помидоры, кукуруза и тыква вполне адекватно реагируют на низкие температуры.
Кофе
Хранить в морозилке распакованную пачку с молотым кофе или какао-бобами — идея не очень хорошая. Если доставать этот продукт каждый раз из морозилки, то в скором времени их структура испортится. Кофе также может впитать неприятные запахи морозильной камеры.
Хранить при минусовой температуре можно нераспакованные пачки с бобами или молотым кофе, но не более одного месяца.