Православный мир готовится отпраздновать Благовещение 7 апреля 2022 года

0
426

<br />
Православный мир готовится отпраздновать Благовещение 7 апреля 2022 года

Москва, 06.04.2022, 09:40:07, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Во второе апрельское воскресенье, 7 числа, верующие встречают один из главных и радостных праздников в православном календаре – Благовещение Пресвятой Богородицы. Считается, что в этот день открывается Небо, на людей нисходит благодать и они получают возможность очиститься от грехов.

Благовещение Пресвятой Богородицы является одним из наиболее главных и радостных праздников в православном календаре. В христианской традиции принято считать, что это известие стало первым благодатным для человечества после грехопадения Евы и символизирует искупление, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы. Давайте узнаем немного об этом празднике.

История праздника, народные традиции в этот день

Благовещение Пресвятой Богородицы – древнее торжество, которое имеет светлое и радостное значение. Священники считают его началом Святых празднеств, так как именно в этот день было положено начало христианской эпохи.

Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами», сообщив, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. Хочется отметить, что события Благовещения описаны только одним евангелистом — Лукой, правда, описание этого важного события также встречается в некоторых апокрифах.

Библейская история гласит, что в этот день с неба явился архангел Гавриил и принес Деве Марии «благую весть» (отсюда и пошло название праздника). Небесный житель рассказал о том, что Мария вскоре станет матерью Спасителя Иисуса Христа. В руках у Гавриила была белая лилия, которая впоследствии и стала символом чистоты и непорочности. Символ изображают на всех иконах, посвященных теме Благовещения.

В народе праздник Благовещение воспринимали в том числе и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами.

Крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.

В этот же день было принято «закликать весну», то есть собираться вместе, и песнями «веснянками» просить у природы благосклонности и хорошего урожая в будущем.

Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. Даже отъезд в дорогу на заработки считался грехом.

Вместо этого день следовало посвятить добрым делам — например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь