Празднование Дня Ильи Муромца 1 января 2023 года: что категорически нельзя делать в этот день

0
96

<br />
Празднование Дня Ильи Муромца 1 января 2023 года: что категорически нельзя делать в этот день

Москва, 31.12.2022, 09:29:20, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наши предки 1 января, помимо Нового года, праздновали день защитника русской земли – Ильи Муромца. Торжество сопровождалось традициями и запретами. Люди боялись нарушать их, чтобы не разгневать защитника русской земли.

Что категорически нельзя делать 1 января 2023 года в День Ильи Муромца

<br />
Празднование Дня Ильи Муромца 1 января 2023 года: что категорически нельзя делать в этот день

Некоторые поверья, связанные с 1 января, произошли от Ильи Муромца, в честь которого проходили основные празднования. Так, наши предки считали, что в этот день нельзя слезать с печи, ведь Илья Муромец большую часть своей жизни провел лежа на печи, так как был калекой. Именно поэтому один из главных запретов 1 января гласит, что работать нельзя.

Нельзя в праздничный день выносить за порог мусор, так как вместе с ним можно вынести благополучие. Также считалось, что такой поступок может привлечь в дом беду.

Запрещено брать деньги в долг, а если у вас накопились долги, то от них нужно избавиться, чтобы в новом году не было проблем с финансами. Продавцы должны были делать скидку своим покупателям, чтобы их продажи шли быстро и гладко.

Как наши предки праздновали День Ильи Муромца 1 января

<br />
Празднование Дня Ильи Муромца 1 января 2023 года: что категорически нельзя делать в этот день

У крестьян был обряд, который они проводили ежегодно. Люди выходили в сад и топором стучали по каждому дереву. Считалось, что таким образом дерево можно напугать – и тогда оно принесет хороший урожай. Некоторые старались отомстить своим соседям. Люди верили, если перенести в свой двор сноп с соседнего гумна, то их можно оставить без урожая в новом году.

В Воронеже был популярным обряд, который в народе называли “моление о скоте”. Для этого рано утром готовили все к костру, вокруг него размещали пшеницу, овес и рожь. К снопам приводили весь скот, который имелся в саду. Начиналось все с того, что мальчик с иконой шел первым, за ним со святой водой следовал старик. И только потом шел крестьянин в надетой наизнанку шубе. Замыкал весь этот обрядовый круг старик с топором в руках.

Все эти люди три раза обходили костер, после чего останавливались, и вперед выходил старик с топором в руках. Далее начиналось самое интересное, старик должен был перебросить через спины скота топор, чтобы он попал в костер. Таким образом наши предки пытались предотвратить различные недуги у скота.

Помимо этого, наши предки собирались вечером за столом всей семьей. Хозяйка накрывала праздничный стол, и все общались друг с другом. Не забывали в давние времена следить и за погодой. Например, если вместо снега в праздничный день идет дождь, то весна будет мокрой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь