Причины возникновения конфликта межу Израилем и Палестиной, кто “начал первым”

0
438

<br />
Причины возникновения конфликта межу Израилем и Палестиной, кто “начал первым”

Москва, 16.05.2021, 06:55:01, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Израиль как отдельная страна появился на карте мира относительно недавно. Государство было создано только в 1948 году. Однако вот уже на протяжении столетия граждане этой страны вынуждены защищаться. Но почему так происходит? Журналисты Ftimes.ru попытались разобраться, из-за чего 100 лет назад разгорелся арабо-израильский конфликт, и кто его начал.

Израиль со всех сторон окружен враждебно настроенными к нему странами. Кажется, мир между евреями и арабами не наступит никогда. Судя по последним событиям, если такое и случится, то очень нескоро.

Территории современного Израиля после I Мировой войны

Османская империя потерпела поражение в I Мировой войне. В 1918-м прекратилось ее существование как отдельного государства. В 1919 году эмир Фейсал, Хаим Вейцман и другие сионистские лидеры подписали соглашение о существовании древних связей и расового родства между евреями и арабами. В документе содержался призыв ко всяческой поддержке и стимулировании иммиграции евреев в Палестину.

С 19 по 26 апреля 1920-го в итальянском Сан-Ремо состоялась конференция, на которой рассматривался вопрос распределения мандатов ЛН (Лига Наций) на арабские страны. Одним из участников была Великобритания. Она и получила мандат на Палестину. В обязанности Великобритании входило оказание содействия местным еврейским общинам.

В апреле 1920-го в Палестине прошли массовые антиеврейские погромы с участием арабов. Во время беспорядков около 200 евреев получили ранения, 5 были убиты. Это стало первым тревожным звонком. Далее ситуация только усугублялась. Конфликт, в основном, сводился к обоюдным территориальным притязаниям.

<br />
Причины возникновения конфликта межу Израилем и Палестиной, кто “начал первым”

Весной 1921-го проживавшие в Яффе евреи снова поверглись нападению со стороны арабов. Погромы на следующий день прошли и в других населенных пунктах – Реховоте и Петах-Тикве. Некоторые районы оказались полностью разрушенными. Жертв в этот раз было гораздо больше. За время беспорядков погибло 47 евреев и 48 арабов, с обеих сторон 146 и 73 человека соответственно получили ранения. Только благодаря решительным действиям военнослужащих британской армии порядки удалось остановить. При этом практически все арабы пострадали от рук армейцев.

Необходимо было принимать какие-то меры в целях урегулирования ситуации. С 14 мая 1921-го временно приостановили прием Палестиной евреев-эмигрантов. Об этом решении объявил С. Герберт, верховный комиссар.

В августе 1929 года в Палестине прошли очередные беспорядки. Арабы требовали отменить английский мандат, предоставить Палестине независимость, остановить эмиграцию евреев. Одним из выдвигаемых пунктов также был запрет продажи земли “приезжим”. В нескольких городах — Цфате, Наблусе, Хевроне, Акко, Иерусалиме и Хайфе произошли столкновения, в которых нашлось место особой жестокости. Как результат – более полутысячи убитых евреев. Только после прибытия из Египта английского военного подкрепления кровопролитие удалось остановить.

В 1933 году во многих городах подмандатной Палестины прошли вооруженные столкновения. Одна из сторон конфликта – арабы, вторая – евреи и английские военные отряды. Года с 1936 по 1939 – период арабского восстания. По всей территории происходят нападения на евреев и англичан. Компромисс не удался.

<br />
Причины возникновения конфликта межу Израилем и Палестиной, кто “начал первым”

В следующие годы предпринимались различного рода попытки урегулирования ситуации. К примеру, предполагалось, что решить проблему сможет “План комиссии Пиля”. Он предусматривал создание государства арабов на более чем 80% палестинской территории. Евреи предложение приняли, арабы отвергли.

Попытки ООН, которые не увенчались успехом

29 ноября 1947-го ГА ООН приняла решение о разделе Палестины на 2 отельных государства – еврейское и арабское. Вифлеем и Иерусалим должны были оставаться отдельными административными зонами под контролем Организации. Лидеры еврейского народа приняли предложение, арабы в очередной раз категорически отвергли. К тому же, последние заявляли о своем намерении решить проблему военным путем, лишив евреев любой возможности создания своего государства на территории Палестины. После вывода английских войск прошли очередные серьезные столкновения между враждующими сторонами.

<br />
Причины возникновения конфликта межу Израилем и Палестиной, кто “начал первым”

В 1948 году было объявлено о создании государства Израиль. Милые сердцу каждого еврея слова прозвучали из уст Давида Бен-Гуриона. Уже на следующий день на Израиль напали представители Лиги арабских наций. 15 мая 48 года был днем окончания мандата Великобритании и днем основания новой страны. Началась арабо-израильская война 1948—1949 годов.

За почти три четверти века произошло множество конфликтов, войн, предпринимались разные попытки урегулирования ситуации. Страны, которые ранее воевали против Израиля, подписывали мирные соглашения. Первым стал Египет. С течением времени арабо-израильский конфликт стал локальным и получил название палестино-израильский. Именно он на протяжении десятилетий остается источником напряженности и вооруженных столкновений. Кто виноват и кто начал первым? У каждого своя правда: арабы считают территорию Израиля своей, для евреев же это Земля Обетованная. К сожалению, реального пути решения проблемы пока найти не удается.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь