Приметы и поверья на 4 апреля 2022 года

0
89

<br />
Приметы и поверья на 4 апреля 2022 года

Москва, 04.04.2022, 08:57:31, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В народно-церковном календаре 4 апреля отмечается праздник «Василий Теплый». В православном календаре — день памяти святого мученика Василия Анкирского, который жил в IV веке.

В день святого Василия существует целый ряд народных примет и поверий. О том, что нельзя делать в этот день, чтобы не навлечь беду — читайте далее.

Приметы и традиции дня

В старину 4 апреля называли днем Василия Солнечного, Василия Солнечника, Василия Теплого, Василия Парника. Все прозвища Василия были связаны с тем, что в эти дни наступало долгожданное тепло, и устанавливалась хорошая погода. Крестьяне старались  4 апреля смотреть, куда текут ручьи от капели, чтобы на этом месте не строить домов – считали, что  там постройку подмоет. Говорили: «Проложенный ход у водицы в земную глубь».

На Василия было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, то это обещает хороший урожай. Наблюдали и за небом: синие облака в нем предвещали тепло и дождь. Существовали и другие приметы: например, таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето.

Хозяйки в этот день пекли калачики, символизирующие солнце. Таким лакомством угощали не только родных, но и обездоленных.

Запреты дня

В этот день нельзя ходить в старой обуви, ее либо меняют на новую, либо отдают в починку. Старую обувь выбрасывали, а выносили из дома только носками вперед, чтобы минувшие неприятности не вернулись к хозяину обуви.

Сегодня не стоит срезать цветок растения, которое расцвело у вас дома. Считается, что его цветение в этот день считается очень хорошим знаком.

Также стоит помнить о том, что продолжается Великий пост и стоит соблюдать все запреты касательно поведения и питания. Не разрешается вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко. Сегодня дозволена горячая пища с растительным маслом.

Приметы дня

В этот день наши предки внимательно следили за солнцем и природой, чтобы потом предсказать, что сулит год и что ждать от погоды. Так, на 4 апреля (22 марта по старому стилю), обычно было тепло и солнечно.

  • Синие облака на небе – к теплой и влажной погоде;
  • На Василия ждут скворцов: «Апрельский скворец – весны гонец»;
  • Если снег тает с северной стороны муравейника – ждите теплого лета, а если с южной – лето будет холодным.
  • Снег сошел, и на этом месте начала укладываться паутинка – скорее всего, нужно ждать помех в урожае, он будет небогатым.

Поверья 4 апреля

  • Василий-солнечник капелью велик.
  • Как ни горяч Василий-капельник, а кафтан скидывать рано.
  • Когда на сходе снега на почву ложится паутина, лягушки вначале заквакают, а потом замолкнут из-за вернувшихся холодов — будет помеха урожаю.
  • Шкура сходит со зверей, а снег — с полей.

Как католики проводят 4 апреля

Римско-католические церковные праздники, как и христианские праздники в целом, — сложное переплетение народных традиций и христианской обрядности. 4 апреля католики чтят память святого Исидора.

Католический святой Исидор Севильский (Saint Isidore of Seville, ок. 560 — 4 апреля 636), епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам. Он является автором одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.

Святого Исидора считают одним из последних древних христианских философов, а также последним из отцов великой Латинской Церкви. Некоторые историки называют святого Исидора самым образованным человеком своего времени, оказавшим значительное влияние на обучение в средние века.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь