Принцип действия электрического котла

0
93

Принцип действия устройства

Разные типы электрокотлов используется одинаковый принцип работы, который заключается в повышении температуры воды или другой жидкости. Различия в видах оборудования заключаются лишь в способе преобразования электроэнергии в теплоту.

Котел с ТЭНом

В таком оборудовании электрический ток проходит через проволоку с высоким сопротивлением (вольфрам), тем самым нагревая ее. Полученное тепло через засыпку и корпус нагревателя движется к воде внутри бака, после чего переходит к радиаторам систем отопления либо к змеевику «теплого» пола.

Электродный котел

Здесь все иначе. К цилиндрическому корпусу из стали подключают «нулевой» провод, где внутри оси установлен провод из металла с подсоединенной фазой. Насос внутри заставляет двигаться недистиллированную воду, из отопления которая является проводником с определенным электрическим сопротивлением. Таким образом при пропускании через эту жидкость электричества она будет нагреваться.

Индукционный

В индукционных котлах вода нагревается из-за явления электромагнитной индукции. Провод на катушке пропускает электричество. Одновременно с этим внутри нее расположен металлический сердечник. Вокруг катушки возникают вихревые токи, греющие массив сердечника, омываемый, в свою очередь, водой. Таким образом теплоту воспринимает теплоноситель.

Типы электрокотлов

Электрические котлы бывают следующих видов:

  • По способу установки различают настенные и напольные.
  • По назначению для обогрева или отопления.
  • По напряжению и тепловой мощности одно- (до 6 кВт) и трехфазные (более 6 кВт).
  • В зависимости от области использования электрокотлы бывают бытовыми и промышленными.

Главные достоинства электрокотла это большая удельная мощность, низкие энергозатраты, надежность, простая конструктивная схема и легкий монтаж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь