Психиатр назвал признаки «ковидного тумана»: чего следует опасаться

0
78

<br />
Психиатр назвал признаки «ковидного тумана»: чего следует опасаться

Москва, 01.12.2021, 22:59:01, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Коронавирусная инфекция опасна не только для физического здоровья, но и для психического. Так, за период пандемии в России заметно увеличилось количество психических расстройств. COVID-19 стал триггером для панических атак и появления ранней деменции.

Главный психиатр столицы Российской Федерации Георгий Костюк рассказал о том, что после коронавируса пациенты все чаще жалуются на то, что не могут собраться с мыслями, а, чтобы выполнить привычные действия, им требуется больше времени. Также врач перечислил и другие признаки «ковидного тумана».

Психиатр перечислил основные признаки «ковидного тумана»

<br />
Психиатр назвал признаки «ковидного тумана»: чего следует опасаться

У пациентов, которые переболели COVID-19, в зависимости от тяжести протекания болезни, может появиться целый спектр расстройств. К признакам термина «ковидный туман» можно отнести следующие моменты:

  • галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • возбуждение;
  • выполнение немотивированных действий.

Главный столичный психиатр Георгий Костюк отметил, что большая часть пациентов, переболевших коронавирусом, страдала от отсутствия фокусировки на чем-то. Людям крайне сложно сосредоточиться, поэтому возникали сложности с выполнением привычных дел.

Также психиатр рассказал, что увеличилось количество пациентов с паническими атаками (пароксизмами тревоги). Так, у человека выступает холодный пот, появляется ощущение страха, не хватает воздуха, учащается сердцебиение. Врач подчеркнул, что если вовремя обратиться за помощью, то с этим можно бороться.

Почему коронавирус может привести к появлению деменции

<br />
Психиатр назвал признаки «ковидного тумана»: чего следует опасаться

Специалисты сейчас занимаются изучением того, может ли COVID-19 привести к появлению ранней деменции. Костюк рассказал, что по его личным наблюдениям, пациенты старше 70 лет, у которых была ранняя стадия деменции, после перенесенного COVID-19 испытывали ухудшение. У них появлялись галлюцинаторные переживания.

Также врач отметил, что пациенты без деменции разных возрастов сложно восстанавливались после недуга. А обследования показывали нарушение когнитивных функций.

Впервые о «длинном коронавирусе» начали говорить прошлой осенью. Тогда английские ученые доказали, что после COVID-19 люди испытывают другие проблемы – с сердцем, головным мозгом, кожей. К самым тяжелым последствиям эксперты отнесли «ковидный туман».

В Минздраве рассказали, что симптоматика «длинного коронавируса» может затянуться на 9, а то и больше месяцев после выздоровления. В результате этого страдают другие органы.

Как избавиться от «ковидного тумана»

<br />
Психиатр назвал признаки «ковидного тумана»: чего следует опасаться

Врач-невролог Надежда Королева рассказала, что надо делать для того, чтобы минимизировать развитие «ковидного тумана» после болезни. Чтобы снизить общую гипоксию, в том числе мозга, надо как можно чаще лежать на животе лицом вниз. Благодаря такому положению в организме правильно перераспределяются кровь и жидкость в легких. Но пациентам с тяжелой формой COVID-19 так лучше не делать.

Не стоит забывать о легкой гимнастике. Без нее быстрое восстановление организма невозможно. Когда станет немного лучше, гимнастику надо перенести на свежий воздух. Надежда Королева отметила, что в привычный рацион надо добавить как можно больше овощей и фруктов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь