Москва, 07.08.2021, 05:41:00, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
В Советском Союзе ассортимент чая был скудный. Да и вкус горячего напитка не шел в сравнение с современной продукцией. Но особо неприятный вкус был у чая из Грузии. Найти любителя этого напитка было крайне сложно, но и выбора у людей особо не было. Редакция FTimes узнала, почему в Советском Союзе грузинский чай был низкого качества. Оказывается, на это повлиял целый ряд факторов.
Содержание статьи
Почему чай называли «пылью грузинских дорог»
На что вы обращаете внимание при выборе продукта? Упаковка, информация о производителе, описание, цена ㅡ до этапа покупки у современного потребителя есть возможность определиться с товаром. Советские граждане были лишены такого удовольствия.
Чай в СССР не содержал примесей, и изготавливался исключительно по ГОСТу. Но вряд ли это радовало, так как некоторые сорта пить было невозможно. Среди них и «Грузинский чай второй сорт». Внешне он выглядел как опилки, а запах табака невозможно было забыть. К тому же, в сырье попадались веточки. Их еще называли «дровами». В народе за этим продуктом закрепилось название «пыль грузинских дорог».
Качество продукта было крайне низким, но встречались чаи и похуже. Например, «Краснодарский». Это сырье покупали исключительно для приготовления чифира, поэтому ужасный вкус не играл роли.
Настоящая роскошь для советского человека ㅡ приобрести «Чай №36». Это был качественный, но дефицитный продукт. Как только он появлялся в продаже, сразу образовывалась очередь. Люди часами стояли, чтобы купить вкусный чай. Однако запасы делать было затруднительно. Продавец выдавал в руки не более двух пачек чая.
Особенности выращивания чая в Грузии
Интересный факт: основоположником чайного дела в стране стал китаец Лау Джань Джау. Он прибыл в Грузию по приглашению местного купца.
Лау Джань Джау высадил плантации чая, но не смог долго проживать в СССР. Дело в том, что его «напугал» процесс сборки листьев. В Советском Союзе для этого использовали специальную машину, заменяющую 20-30 работников. Однако этот аппарат собирал чай неправильно. Китаец не мог выдержать такого «издевательства» над священным листом, и покинул территорию СССР в 1926 году.
Чтобы получить вкусный чай, нужно собирать верхние листочки. Комбайн собирал их без разбора. О высоком качестве напитка не могло быть и речи.
Почему грузинский чай был низкого качества
Основные факторы, делающие из чая «пыль»:
- сбор листьев под дождем;
- недостаточная очистка, из-за чего было много веточек, портящих вкус напитка;
- механизированный сбор листочков чая.
На самом деле были нарушены многие технологии. Несмотря на то, что до половины грузинского чая было забраковано, качество оставляло желать лучшего.
В 70-х годах XX столетия в Грузии было 65 заводов по производству этого продукта. Ежегодно собирали свыше 95 тонн чая. Однако низкое качество товара не оставляло шансов для развития. Поэтому в колхозах пытались заменить чайные плантации цитрусовыми садами.
Сегодня чай из Грузии нельзя назвать «пылью». Он отличается тонким и насыщенным вкусом, и не уступает по важным характеристикам продукции более раскрученных мировых брендов.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария