QR-код на бумажном носителе можно получить в нескольких структурах

0
41

<br />
QR-код на бумажном носителе можно получить в нескольких структурах

Москва, 14.11.2021, 12:27:09, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Во многих городах России действуют QR-коды, которые гражданам необходимо предъявить в кафе и ресторанах, а также на массовых мероприятиях с численностью не более 500 человек. Появились подробные разъяснения относительно QR-кода нового образца, который можно получить и в бумажном виде.

Как получить QR код на бумажном носителе

Жители Петербурга старше 60 лет, у которых нет регистрации на портале Госуслуг, смогут получить QR-коды на бумажном носителе сразу после завершения вакцинации. Об этом сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский в своем Telegram-канале.

<br />
QR-код на бумажном носителе можно получить в нескольких структурах

Он отметил, что QR-коды пожилым людям будут выдавать в пунктах вакцинации – после второй прививки. Они также смогут предъявить бумажную справку о перенесенном заболевании или медотвод из медицинской организации.

Также Борис Пиотровский рассказал, что для подтверждения личности обладателю QR-кода можно будет воспользоваться не только паспортом, но и военным или студенческим билетом, пенсионным или служебным удостоверением.

QR-код нового образца

Журналисты издания «Коммерсантъ» выяснили, где и кто будет выдавать QR-код нового образца после обсуждения соответствующего закона. По предварительным данным, получить такие QR-коды можно будет на портале Госуслуг и в МФЦ. Возможно, этот список ещё пополнит «Почта России». Документы будут действовать и в электронном виде, и в виде бумажного носителя.

<br />
QR-код на бумажном носителе можно получить в нескольких структурах

При этом их смогут получить те, кто прошёл вакцинацию или переболел ковидом в последнее время. Сертификаты, которые действуют сейчас, заменят автоматически. В том числе и на «Госуслугах».

В будущем перестанут действовать бумажные сертификаты в том виде, как их используют сейчас. Они уже не будут работать как «пропуска» в различные общественные места. Но сами бумажные документы в новой форме можно будет получить в МФЦ и других структурах.

Пока сертификаты выдают на год, но, возможно, этот срок сократят. Об этом предупредил источник журналистов издания «Коммерсантъ».

Как получить и использовать QR-код

Получить QR-код для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий численностью более 500 человек могут следующие категории граждан:

— прошедшие вакцинацию вторым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в Российской Федерации;

— переболевшие COVID-19, у которых с даты выздоровления прошло не более полугода (180 дней), по данным официального регистра переболевших;

— имеющие отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в лабораториях Москвы, которые передают данные о результатах ЕМИАС (срок действия — три календарных дня с даты получения результата исследования).

Для всех заведений используется один QR-код. Срок его действия указан на самом QR-коде. Если его владелец заболел коронавирусом, действие QR-кода может быть приостановлено.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь