Раскрыта 40-летняя загадка рентгеновского сияния Юпитера

0
25

Раскрыта 40-летняя загадка рентгеновского сияния Юпитера

КосмосРаскрыта 40-летняя загадка рентгеновского сияния Юпитера Добромир11.07.20210

Группа исследователей из University College London и Китайской академии наук отыскала источник ярких рентгеновских лучей, вспышки которых наблюдаются на Юпитере каждые несколько минут.

Тем самым они разгадали тайну этого явления, причины которого оставались неизвестными последние 40 лет.

Рентгеновское излучение является компонентом полярного сияния планеты, которое образуется во время взаимодействия газовой оболочки планеты с заряженными частицами. Оно присутствует и на Земле, однако Юпитер отличается гораздо более сильными потоками энергии.

Раскрыта 40-летняя загадка рентгеновского сияния Юпитера

Наложенные изображения полюса Юпитера со спутника НАСА Juno и рентгеновского телескопа

В рамках данного исследования ученые объединили результаты нескольких наблюдений и измерений. Так, с обсерватории XMM-Newton, принадлежащий ЕКА, были получены данные рентгеновских измерений, а спутник Juno (НАСА) предоставил сведения о подробных наблюдениях за планетой во время фиксации вспышек. Источник: https://kipmu.ru/raskryta-40-letnyaya-zagadka-rentgenovskogo-siyaniya-yupitera/

Удалось установить, что источником рентгеновских лучей являются колебания силовых линий магнитного поля. За счет этих колебаний образуются волны ионизированного газа (плазма). Частицы ионов движутся в направлении силовых линий. В конечном итоге происходит их столкновение с атмосферой Юпитера и высвобождение огромной энергии – то самое рентгеновское излучение.

Как утверждает соавтор проекта, Уильям Данн из Лаборатории космических исследований, несколько десятилетий ученые наблюдали за полярным сиянием Юпитера. При этом была известна лишь его причина – столкновение ионов с атмосферой. Теперь же обнаружен и метод, с помощью которого ионы достигают точки назначения. Несмотря на то, что по подобному механизму образуется полярное сияние на Земле, ученые даже не рассматривали его в качестве одной из теорий.

Раскрыта 40-летняя загадка рентгеновского сияния Юпитера

Схематическое отображение возникновения рентгеновского излучения

Полярное сияние зафиксировано на нескольких планетах Солнечной системы. Поскольку оно является следствием взаимодействия частиц солнечного ветра с магнитосферой планеты, активность полярного сияния зависит от силы магнитного поля. На Венере оно представляет собой светлые размытые пятна. На Марсе самое активное свечение зафиксировано в области локализации магнитного поля.

Полярные сияния планет-гигантов отличаются большей интенсивностью. Это связано с особенностями их магнитных полей. Самое высокое северное сияние отмечается у Сатурна – 1200 км. Еще одной отличительной особенностью Юпитера является влияние его спутников: Европы, Ио, Ганимеда, которые движутся в магнитосфере.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь