Ждать ли россиянам дефолт в 2021 году в стране?

0
60

<br />
Ждать ли россиянам дефолт в 2021 году в стране?

Москва, 08.08.2021, 11:46:40, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Разговоры о дефолте в России продолжаются уже не первый год. Говорят об этом не только простые люди, которые понимают ситуацию с внутренней валютой, но и эксперты, а также финансовые аналитики. Будет ли дефолт в ближайшем году, и кого это коснется в первую очередь?

Вероятность наступления дефолта и что это такое

Финансисты напоминают, что разного рода кризисы в экономике страны, да и в мире чаще всего случались именно в августе. Но это не значит, что август этого года опять принесет нам финансовые трудности. Эксперты обозначают сразу несколько вариантов, при которых может наступить дефолт в стране. К таким признакам относят: резкий рост инфляции, задолженность государства, как внешнюю, так и внутреннюю, резкое снижение платежеспособности граждан и бизнеса.

<br />
Ждать ли россиянам дефолт в 2021 году в стране?

Курс рубля зависит от цены на нефть на мировом рынке. Именно поэтому нужно сказать, что если цены на нефть упадут, то курс рубля сильно снизится, и может наступить дефолт.

В настоящий момент нет причин для паники, так как индекс Мосбиржи увеличился. А перед кризисами в 1998 и 2008 годах этот показатель резко уменьшался. По итогам предыдущих годов этот индекс вырос на 15%, а это точно не свидетельствует о скором приближении кризиса в стране.

Не похожи на кризисную ситуацию и дела с выплатами внешнего валютного кредита, в том числе и для нефинансовых организаций, к которым относят корпоративный сектор экономики. Например, в 2014 году кризис наступил из-за того, что одна из самых больших корпоративных корпораций не смогла погашать свои валютные долги. А в настоящий момент такого не наблюдается.

<br />
Ждать ли россиянам дефолт в 2021 году в стране?

На сегодняшний день выплаты внешнего долга по корпорациям составляют только примерно 10%, а в 2008 году этот показатель составлял 25%. Кроме того, следует сказать, что большая часть долга этих корпораций контролируется государством, в критических ситуациях именно государство будет помогать корпорациям справиться с проблемами.

Далеко от дефолта

Несмотря на то, что на протяжении двух годов страна, как и весь мир, борется с коронавирусом, который значительно повлиял на экономику, сегодня нет предпосылок для того, чтобы в стране случился дефолт. Эксперты рассказывают, что все показатели внутренней экономики, в том числе и ВВП, увеличиваются с каждым годом.

Но надо учитывать и мировые цены на нефть. Как известно, российский рубль очень зависит от этих цен. Мировые аналитики пока не видят причин, чтобы в ближайшем будущим цены на «черное золото» снизились или сильно повысились.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь