Режим чрезвычайной ситуации введен в республике Марий Эл, хроника борьбы с пожарами 21 августа

0
92

<br />
Режим чрезвычайной ситуации введен в республике Марий Эл, хроника борьбы с пожарами 21 августа

Москва, 21.08.2021, 08:47:07, редакция FTimes.ru, автор Наталья Холодовская.

18 августа, в среду, в республике Марий Эл начался лесной пожар. До пятницы его площадь увеличилась до 700 гектаров. На данный момент все силы сосредоточены возле очага возгорания, федеральная трасса «Вятка» между Новочебоксарском и Йошкар-Олой перекрыта. Местное население и дети из летных лагерей эвакуированы. В Марий Эл объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Источник и причины возгорания

<br />
Режим чрезвычайной ситуации введен в республике Марий Эл, хроника борьбы с пожарами 21 августа

В среду, 18 августа, возле поселка Сосновый Бор в республике Марий Эл начался лесной пожар, который изначально удалось нейтрализовать. Однако действие высоких летних температур и ветра привело к тому, что локальный пожар перерос в стихийное бедствие. На данный момент площадь, охваченная огнем, превышает 700 гектаров, но из-за высокой задымленности масштабы бедствий определить невозможно. По последним данным, очагов возгорания четыре.

Алексей Сабадырев, исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Марий Эл, охарактеризовал ситуацию так: «Площадь пожара с точностью невозможно определить из-за сильного задымления. Местами пожар переходит в верховой. Его оперативно ловим и опускаем на землю».

Основной причиной возгорания пожарные считают так называемые «сухие грозы», которые зачастую и приводят к масштабным лесным пожарам. На данный момент над Сосновым Бором сгущаются тучи, однако осадков ожидать не приходится.

Эвакуация населения и другие меры предосторожности

<br />
Режим чрезвычайной ситуации введен в республике Марий Эл, хроника борьбы с пожарами 21 августа

В первый же день служба МЧС эвакуировала более 400 детей из летнего лагеря и двух санаториев. Также были эвакуированы около шести сотен людей из близлежащих населенных пунктов, некоторые из них позже присоединились к тушению пожара в качестве добровольцев. В четверг огонь подобрался к селу Студенка. Сгорел один жилой дом и хозяйственные постройки, однако пожарные смогли остановить бедствие. Огонь угрожает еще двум поселкам.

На данный момент в ликвидации очага возгорания принимают участие около 1000 человек, также задействованы более 150 единиц техники, включая два пожарных поезда и два вертолета (авиация Минобороны). Существенную помощь при тушении пожара оказывают волонтеры, которые не только принимают участие непосредственно в ликвидации огня с помощью подручных средств, но и обеспечивают пожарных водой и питанием. Как обозначил глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, именно благодаря им работы продолжаются круглосуточно.

Вчера была перекрыта федеральная трасса «Вятка» на участке между Новочебоксарском и Йошкар-Олой. Здесь фактически работает одна полоса, двигаться по которой очень опасно – из-за минимальной видимости можно столкнуться со встречным автомобилем. К тому же, очаги возгорания находятся фактически возле самой дороги. По всей республике объявлена чрезвычайная ситуация, хотя изначально подобная мера предосторожности планировалась только в двух областях.

Прогноз погоды в Марий Эл

На данный момент жара достигает 37 градусов, поднимается ветер, что очень усложняет работу пожарных. Несмотря на облака, которые сгустились над Сосновым Бором, осадков не ожидается. Согласно прогнозам синоптиков, жара спадет только к концу следующей недели, а ветер на протяжении следующих нескольких дней будет только усиливаться.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь