Россиян будут отправлять на удаленку без их согласия в 2021 году

0
9

Россиян будут отправлять на удаленку без их согласия в 2021 году

ОбществоРоссиян будут отправлять на удаленку без их согласия в 2021 году
Добромир11.11.20200

В 2021 году в России в силу может вступить закон, который позволяет работодателям переводить сотрудников на удаленную работу без их согласия. Для старта дистанционной деятельности достаточно лишь предписания органов местного самоуправления и согласие самого непосредственного руководителя компании или предприятия.

Вынужденный переход на дистанционную работу закрепят законом в 2021 году

Для перевода части штата или всего штата предприятия на удаленный режим работы, согласно новому закону, нужны будут особых обстоятельства. Предположительно, ими считаются катастрофы техногенного или природного характера, аварии на производстве, природные катаклизмы, эпидемии, эпизоотии и другие непредвиденные ситуации. Если что-либо угрожает жизни и здоровью сотрудников, спрашивать их согласия на ведение рабочей деятельности дистанционно никто не будет.

Россиян будут отправлять на удаленку без их согласия в 2021 году

После принятия решения органами местного самоуправления о введении в стране режима повышенной готовности и о переводе жителей на удаленную работу, работодатель лишь оповещает сотрудников об изменении графика труда и отдыха, закрепляя таковые соответствующим трудовым договором. Если сотрудник не согласен работать дистанционно, с ним могут разорвать трудовые отношения напрочь, без объяснения причин и выплат любых компенсаций.

Новый закон пока не был принят депутатами Государственной Думы, но прошел первое чтение. Еще два чтения пройти могут в ноябре 2020 года, чтобы уже с 1 января 2021 года соответствующие поправки в Трудовой Кодекс, касающиеся дистанционной работы, вступили в силу.

Некоторое ущемление сотрудников на выбор деятельности, установленное в законе об удаленной работе, компенсируется расширением спектра их прав. В частности, по трудовому договору дистанционная работа должна оплачиваться также, как «нормальная», если сотрудник будет отрабатывать то же количество часов, но дома.

Россиян будут отправлять на удаленку без их согласия в 2021 году

Еще одно закрепленное в законе право сотрудников, которые могут переводиться на уделенную работу: требовать от начальства обеспечение нормальных условий деятельности, в частности, наличия необходимых технических приспособлений. Отдельным пунктом трудового договора может уточняться, что сотрудник технику будет использовать свою, но на время удаленной работы компания берет на себя расходы ее ремонта.

То же касается и арендованной техники. За аренду в случае необходимости таковой платить должны работодатели, а не сами сотрудники, если те уделенную работу не выбирали добровольно.

После завершения срока действия указа местной власти, работодатель обязан принять сотрудника на прежнюю работу, если трудовые отношения не были прекращены по инициативе одной из сторон в рамках действующего законодательства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь