В Молдавии «Тракторный майдан» направили против правительства

0
74

В Молдавии «Тракторный майдан» направили против правительства

В МиреВ Молдавии «Тракторный майдан» направили против правительства
Добромир16.12.202016.12.20200

Молдавская полиция мобилизована для усиления охраны здания парламента и правительства. Сегодня, 16 декабря, на сессии депутаты Партии социалистов и фракции «Шор» планируют принять во втором чтении закон о бюджетно-налоговой политике на 2021 год. Парламентская оппозиция пообещала этого не допустить, инициировав вотум недоверия кабинету министров.

Их поддерживают протестующие фермеры. Заседание парламента проходит на фоне продолжающейся акции протеста местных аграриев, недовольных тем, как государство оказывает помощь пострадавшей от засухи отрасли. Накануне уже произошла стычка с полицией, митингующие попытались пробиться к кабмину используя сконцентрированную на площади Великого национального собрания спецтехнику.

Главное, чего добиваются аграрии, — чтобы парламент не принимал инициативу правительства о повышении ставки НДС в сельском хозяйстве с 8% до 12%. Фермеры надеются, что власти выделят больше финансовых ресурсов для выплаты компенсаций пострадавшим от засухи. Они подчеркивают, что не намерены сдаваться и хотят продолжать протесты вплоть до 31 декабря, перекрыв тракторами центральные улицы молдавской столицы — именно столько действует разрешение, выданное им на проведение акции.

Ближе к полудню (13 часов по мск) протестующие сельхозпроизводители из южных районов республики перебазировались на своей технике к парламенту и предприняли новую попытку прорваться в здание, но их блокировала полиция. К радикально настроенным активистам вышел вице-спикер парламента Михаил Попшой, который призвал всех к спокойствию. Он сообщил, что ПДС в 13:30 вынесет вотум недоверия правительству Иона Кику.

Напомним, 3 декабря молдавские депутаты приняли «вслепую» законопроект о налогово-бюджетной политике и бюджету на 2021 год. Из-за драки, устроенной блоком ACUM (партии «Действие и солидарность», «Платформа Достоинство и правда») и примкнувшими к ним депутатами Демпартии, доступ на трибуну был заблокирован, в результате министр финансов не смог представить этот важный для республики документ. Законопроект был принят без обсуждения в парламенте, как того требует регламент. Аналогичным образом прошло голосование за возвращение под контроль парламента Службы информации и безопасности (с 2019 года СИБ был под прямым управлением президента), запрет на продажу Республиканского стадиона посольству США и еще ряд предложенных ПСРМ инициатив.

Депутаты ППДП и ПДС заявили, что будут оспаривать в Конституционном суде легитимность этих решений. Работа парламента проходила на фоне организованных Майей Санду у его стен акций протеста. Митингующие требовали люстрации президента Игоря Додона и досрочных парламентских выборов.

Как сообщало EADaily , первые выступления недовольных тружеников села в Молдавии начались еще в августе. Летом за их действиями стояли депутаты партий «Действие с солидарность» и «Платформа Достоинство и правда», которые координировали фермеров, подталкивая их к блокированию центральных дорог и походу на столицу. В итоге экономические требования сменились политическими.

Премьер-министр Молдавии Ион Кику сегодня также обвиняет вице-спикера молдавского парламента от ППДП Александра Слусаря в организации акции протеста сельхозпроизводителей. Кику подчеркнул, что сторонники нового президента Молдавии Майи Санду руководствуются исключительно политическими амбициями, а не заботой о людях. Он призвал оппонентов воздержаться от популистских лозунгов и внести свои предложение в проект закона о бюджетной политики.

Со своей стороны, депутат фракции ПСРМ Богдан Цырдя добавил, что за «тракторной революцией» стоят «марионетки Госдепа и олигархов».

«Это кучка проходимцев, управляемых послом (США Дереком Хоганом. — прим. EADaily). Мы еще вчера писали, что агро-миллионеры пойдут на штурм парламента. Не ошиблись. Полиция с трудом справляется с сельскими лидерами», — написал на своей странице в соцсетях Цырдя.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь