Рот на замок: почему в Федорин день 9 июня нельзя было разговаривать с прохожими

0
38

<br />
Рот на замок: почему в Федорин день 9 июня нельзя было разговаривать с прохожими

Москва, 09.06.2022, 04:31:12, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Народный праздник Федорин день связан с памятью о мученице Феодоре. Православная церковь в этот день почитает память святой девы Феодоры и воина Дидима, защитившего ее от позора. Они оба пострадали за христианскую веру и были казнены во времена Диоклетиана.

День в народе был связан со многими запретами, ведь говорили, что на Федору нельзя выносить сор из избы. Наши предки согласовывали свое поведение и привычки с предписаниями многовековых традиций, чтобы не разгневать высшие силы.

Народный праздник Федорин день 9 июня: традиции и обычаи

И стар, и млад на Руси знал: «На Федору не выноси из избы сору». Поговорка была сродни заповеди, ведь определяла, насколько благополучной будет жизнь семьи. Никто из ее членов 9 июня мусор из дома не выносил, ведь это не нравилось домовому. Кроме того, наши предки относились к мусору не так, как современные люди. Они считали, что собирать и утилизировать его можно лишь в определенные дни, потому такое действие можно назвать сакрально важным.

<br />
Рот на замок: почему в Федорин день 9 июня нельзя было разговаривать с прохожими

Девушки и женщины 9 июня старались хранить молчание или говорили только с домашними, и то по делу. Особенно нельзя было заводить разговор с другими женщинами у колодца. Не зря говорили, что Федора норовит о плохом узнать, а еще ее назвали «колючей на язык».

Существовал интересный обычай «тупить» языки на Федору. Это касалось тех женщин, которые любят много говорить, и делают это колко и язвительно. Так, у порога дома острячки оставляли валенок, или же родные клали его ей под кровать. Это действие помогало «притупить» острый язык таким же тупым валенком.

<br />
Рот на замок: почему в Федорин день 9 июня нельзя было разговаривать с прохожими

На Федору нужно постараться задобрить домашнего духа. Для этого ставили горшок с кашей за печку — специально для домового. Согласно схожему обычаю, в пустой горшочек можно положить монетки. Увидев их, домовой расценит их как подношение и будет стараться увеличить доход семьи.

Также в этот день шли в лес и срывали кору с больших берез для изготовления специального пояса. Он помогал тем, кто страдал радикулитом.

Запреты дня

В Федорин день нельзя не только много говорить, но и в прямом смысле выметать сор, то есть подметать. Согласно поверьям, за веником прячется домовой, и человек рискует нечаянно выгнать его из дома. А наличие домашнего духа в жилище очень важно. Он защищал от напастей, отгонял злые силы и всячески способствовал благополучию и достатку.

<br />
Рот на замок: почему в Федорин день 9 июня нельзя было разговаривать с прохожими

Если женщина не могла удержаться от разбалтывания проблем, то ей просто завязывали рот. Это было хорошим напоминанием о том, что на Федору разговоры к добру не приведут.

Также членам семьи запрещено ссориться, укорять друг друга. Из искры в этот день может разгореться пламя, ведь Федора любит подбросить дровишек в огонь — считали на Руси. Если два человека все же поругались, то третьему нужно было побрызгать на них святой водой. Ссора быстро утихала.

В этот день не вывешивали на улице одежду детей. В ней любила прятаться всякая нечисть, чтобы потом пристать к малышу. Это могло вызвать ночные кошмары и даже простуду.

Кроме того, мама не должна допивать после ребенка напитки. Это может привести к потере воли малыша и уязвимости перед темными силами. Чтобы ребенок не стал бесхарактерным, ему нельзя давать пить и есть из посуды, которой пользуются его родители.

<br />
Рот на замок: почему в Федорин день 9 июня нельзя было разговаривать с прохожими

В этот день не изготавливали обереги, потому что они могли принести ровно противоположный ожидаемому результат и навредить владельцу.

Приметы в Федорин день 9 июня

  • На рябине большие цветы — можно ждать богатого урожая овса.
  • Роса лежит на траве и не испаряется — скоро будет ливень.
  • Если на дороге видно дождевых червей, то будет грозовой дождь.
  • Впервые увидеть туман 9 июня — будет много грибов.
  • Большое счастье — съесть яйцо с двойным желтком.
  • Если на голову упадет цветок липы, то скоро к человеку придет любовь.
  • Стать свидетелем того, как на человека лают собаки — к скорому конфликту.
  • Тот, кто нашел деньги 9 июня, должен отдать их бедным, чтобы домовой был доволен.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь