Русская калабашка и финская кукса: что это и с чем его “едят”

0
116

<br />
Русская калабашка и финская кукса: что это и с чем его “едят”

Москва, 04.08.2021, 23:51:52, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Как бы эрудирован ни был человек, все равно найдется несколько понятий, которые ему не ведомы. Сейчас речь пойдет о слове, похожем не всем известного Колобка — “калабашке”, да, это близкие по происхождению слова.  В толковом словаре Даля значение “калабашки” трактуется как “грубо сделанная деревянная чаша, миска, черпак”. В таком значении употреблялось слово “калабашка” в Вологодской губернии, а вот Тверская и Псковская “калабашкой” называла неуклюжего и полного человека, что довольно близко к вологодскому значению по метафорической сути. 

<br />
Русская калабашка и финская кукса: что это и с чем его “едят”

Последнее время очень вырос интерес общества к изделиям handmade из натуральных материалов и калабашки снова вошли в обиход, причем не только как сувенирные изделия, а как функциональный предмет. Подробнее о старинной утвари, получившей вторую жизнь, Ftimes.ru рассказывает своим читателям.

Любимая чашка жителей северных лесов

Деревянная посуда была в чести еще во времена Киевской Руси, но калабашки это не совсем обычные столовые чашки. Такая посуда предназначалась для использования вне дома: в походах, на охоте, зимовье. Носили их с собой на поясе. 

<br />
Русская калабашка и финская кукса: что это и с чем его “едят”

Схожие по виду и назначению изделия встречаются у многих северных народов, некоторые приписывают им даже священность, считая, что из нее могут напиться духи.   

Финны используют деревянные чашки для всех напитков, кроме алкоголя, и первых блюд, у них даже есть традиция дарить такую кружку новорожденному. В Северной Америке большое распространение калабашки получили у хиппи, встречаются подобные чашки и у индейских племен Канады. 

<br />
Русская калабашка и финская кукса: что это и с чем его “едят”

Старинное русское название несколько потерялось с течением времени, и в современном мире осталось в обиходе финское название Kuksa” (кукса).

Изготавливают калабашки или куксы из цельного куска твердого дерева, как правило,  из сувеля березы. Сувель представляет собой наплыв шарообразной или каплевидной формы, и возникает вследствие переплетения изогнутых годовых колец дерева. Внутренний узор сувелей плавный и мягкий, срез как будто сияет изнутри, напоминает мрамор или малахит.  

<br />
Русская калабашка и финская кукса: что это и с чем его “едят”

На пике популярности

Несмотря на то, что в современном мире существует масса прочных материалов, поклонники outdoor стиля жизни все чаще отдают предпочтение именно куксам.  И это не удивительно, ведь дерево является самым что ни на есть природным материалом,  и сидя у вечернего костра, так приятно держать в ладонях теплую, рустиковую чашу из цельного куска дерева, ощущая полное слияние с природой. 

<br />
Русская калабашка и финская кукса: что это и с чем его “едят”

Кроме эстетических характеристик, в нашем случае еще важны эргономические качества древесины — зимой такая посуда не перемерзает, а от кипятка не перегревается, что обеспечивает комфортный прием напитков и еды.  

Возрастающий спрос на куксы поддерживает движение Bushcraft (буквально — выживальщики в лесу). Участники этого движения надолго уходят в дикий лес, где испытывают себя на прочность и умение выжить в экстремальных условиях. 

<br />
Русская калабашка и финская кукса: что это и с чем его “едят”

Считается, что куксу нужно либо сделать самому, либо получить в подарок от друга. Но для того, чтобы изготовить такую кружку собственноручно, нужны определенные ремесленные навыки, поэтому выживальщики и просто любители активного отдыха на природе прибегают к услугам мастеров, которые бережно хранят древние традиции производства деревянной посуды. 

<br />
Русская калабашка и финская кукса: что это и с чем его “едят”

Настоящую куксу или калабашку истинные ценители народных промыслов предпочитают покупать в Сибири или в Финляндии. Кстати, у многих отечественных мастеров львиная доля товара уходит на экспорт по цене в среднем около 120 долларов. Для ручного изделия эта цена невелика.

Не так давно несколько сотен ремесленников в Финляндии вышли на протест против компаний, которые решили наладить массовое производство национальной посуды, в том числе и кукс, в Китае. Но настоящего ценителя и искушенного потребителя не обманешь —  особенно ценятся у них, конечно, куксы ручной работы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь