КультураСекреты приготовления вкусного плова
Алексей Николашин10.01.20210
Плов – традиционное восточное блюдо, которое прочно вошло в нашу кухню. Сегодня известно большое количество разнообразных рецептов приготовления плова. По этому поводу даже есть поговорка: «Сколько существует мусульманских городов не земле, столько есть различных рецептов приготовления плова». Отличает эти рецепты входящие в них ингредиенты и специи, но основы и секреты приготовления этого вкусного блюда очень схожи.
Как приготовить правильный плов?
Основа вкусного плова – это правильно приготовленная заправка, или зирвак. Заправку к плову готовят в толстостенном казане. Сначала нужно взять растительное масло (не обязательно подсолнечное, это может быть хлопковое, кунжутное) раскалить его и обжарить в нем измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой. Затем добавляем предварительно обжаренное мясо и тушим 1-1,5 часа в казане. Далее добавляем специи на свой вкус, только они должны быть обязательно восточные, можно добавить в казан сухофрукты, изюм, барбарис, тмин. Когда заправка готова выкладываем сверху рис ровным слоем, добавляем необходимое количество воды (чаще всего соотношение риса и воды – 1/ 2,5, но это зависит от сорта риса) и закрываем крышкой. Если вода выпаривается раньше, чем пропарится рис — долейте еще немного воды. Рис с заправкой ни в коем случае не перемешиваем! Когда плов готов, переворачиваем содержимое казана на большое блюдо так, чтобы нижнюю часть составлял рис, а верхнюю – заправка. Плов можно подавать на стол! Кстати, афганский казан цена не так уж велика, как может показаться, но плов в нем будет просто изумительным по вкусу.
Как выбрать ингредиенты для плова?
Казалось бы, чем могут отличаться ингредиенты плова, который состоит из риса и мяса? Дело в том, что для приготовления плова можно использовать разное мясо. На вопрос, какое мясо лучше для плова, ответ у каждого повара будет свой. На востоке предпочитают баранину, у нас же чаще добавляют свинину. Можно использовать также мясо птицы или говядину, но говяжье мясо не жирное и поэтому, чтобы плов получился более рассыпчатым и сочным, в говядину добавляют свиной шпик. Существуют рецепты вегетарианского сладкого плова, в который вместо мяса добавляют сухофрукты, но приготовление такого плова не отличается от его мясного брата.
Теперь давайте разберемся, какой рис нужен для плова, чтобы тот получился рассыпчатым. Лучше всего рис для плова покупать не в супермаркете, а у людей, которые умеют готовить плов. Для этого хорошо подходят сорта узбекского красного риса девзир, дастар-сарык, чунгара, можно взять испанский рис, из которого готовится паэлья – дальний родственник плова, могут подойти хорошие стекловидные сорта риса, которые при варке сохраняют форму зерна и не склеиваются.
Если вы не знаете, где можно купить такие экзотические сорта плова — то просто возьмите пропаренный рис, так как он лучше всего подходит для этого блюда. Как видите, не обязательно быть узбеком, чтобы приготовить вкусный плов, достаточно знать некоторые секреты и правильно их применить.