«Северный поток – 2» нужен Германии намного больше, чем России

0
9

«Северный поток – 2» нужен Германии намного больше, чем России

В Мире«Северный поток – 2» нужен Германии намного больше, чем России
Илья К.28.10.20200

Сербские СМИ заявили, что российский газопровод стал для ФРГ объектом стратегической важности.

Американские санкции серьезно ударили по газопроводу «Северный поток – 2», который почему-то принято считать исключительно российским проектом. СМИ США называют его исключительно «энергетическим оружием» президента Владимира Путина. Тот факт, что санкции бьют и по европейским компаниям-акционерам проекта, стараются не упоминать.

При этом «Газпрому» принадлежит только 50% «Северного потока – 2». Остальная часть поделена между французской компанией Engie, австрийской OMV, британско-нидерландской Shell, а также двумя немецкими – Uniper и Wintershall. Если разобраться, то становится понятно, что для Германии «Северный поток – 2» намного более важен, чем для России.

«Северный поток – 2» нужен Германии намного больше, чем России

Сербское издание «Печат» отмечает, что в финансовом плане газопровод не сыграет для Москвы судьбоносной роли, поскольку энергетические доходы России в значительно большей степени зависят от нефти, чем от газа. Более того, РФ и так продает Европе огромные объемы энергоносителей посредством существующей сети трубопроводов.

При этом Германия благодаря «Северному потоку – 2» может набрать индустриальную и экономическую силу. Российский газ значительно удешевит производство и закрепит немецкое доминирование на континенте, а также укрепит независимость от других западных центров власти. Кроме того, не стоит забывать, что Германия станет крупнейшим дистрибутором российского газа в Европе.

Выходит, России можно расслабиться и не переживать о судьбе своего газопровода – Германия не позволит остановить строительство, несмотря на санкции иперспективу ухудшения отношений с США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь