Штрафы за шашлык: какие правила соблюдать, чтобы не разориться

0
31

<br />
Штрафы за шашлык: какие правила соблюдать, чтобы не разориться

Москва, 30.04.2022, 20:10:25, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

В социальных сетях активно обсуждают новые штрафы, которые были введены для дачников, которые буквально запрещают им жарить шашлыки на своих участках. Так ли это на самом деле, или это очередной фейк?

Штрафы для дачников за приготовление шашлыков на участке

В Сети появилась информация о том, что россиян начнут штрафовать за приготовление шашлыков на свежем воздухе. Такая новость вызвала волну возмущений среди пользователей, ведь скоро майские праздники, а шашлык считается основным блюдом. 

Отметим, что Кодекс административных правонарушений уже давно предусматривает наказание за открытие огня на дачном участке, а вот то, что сейчас публикуют СМИ, это лишь напоминание о них, о которых многие уже давно забыли. Главная их цель – не допустить пожаров, которые возникают по вине человека. 

В целом, никто не запрещает россиянам жарить шашлык у себя на даче, но при этом нужно соблюдать ряд правил. Мангал необходимо устанавливать на расстоянии:

  • 50 метров от ближайших построек и от дома;
  • 100 м от хвойных деревьев;
  • 30 м от лиственных деревьев и кустарников.

Если уличная территория дачника достаточно большая, и он может соблюдать все эти правила, то ему никто не запретит жарить шашлык. 

Если же мангал установлен не по правилам, то его ждет штраф в размере от 2 до 4 тыс. рублей. Стоит помнить, что нарушителя могут привлечь к наказанию одновременно по двум статьям:

  • нарушение правил пожарной безопасности;
  • нарушение противопожарного режима (если он введен в регионе).

Если же человек решит пожарить шашлык не на мангале, а на кирпичах, то ему грозит штраф до 5 тыс. рублей. Такую же сумму должен будет заплатить и тот, чьи действия привели к возникновению пожара. Кроме традиционных санкций, правонарушителю придется компенсировать весь вред, который нанес огонь.

Можно ли жарить шашлык в городе

Не зря о противопожарных правилах заговорили именно сейчас. Остались считанные дни до майских праздников, а это время, когда люди собираются большими компаниями, чтобы полакомиться вкусным жареным мясом, приготовленном на мангале. 

Раньше многие россияне умудрялись устанавливать мангалы на балконах, возле подъезда и даже на детских площадках. Этого делать нельзя. Такие действия считаются административным правонарушением. При этом никто не запрещает жарить мясо в городе. Главное — делать это на специально оборудованных площадках. Найти их можно в городских парках.

Для приготовления шашлыка в городе на природе следует соблюдать следующие правила:

  • костер следует разводить за 100 м от хвойных деревьев;
  • огонь не должен быть ближе 30 м от лиственных деревьев;
  • до построек должно быть как минимум 50 м.

Место, на котором вы планируете развести огонь, необходимо тщательно очистить от сухой травы и листвы, и выкопать вокруг него небольшую траншею (от 40 см). 

Если соблюдать все правила, то можно спокойно жарить мясо на природе, и не бояться получить за это штраф. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь