Швеция потерпела поражение от коронавируса: в реанимации не остается мест

0
40

Швеция потерпела поражение от коронавируса: в реанимации не остается мест

ОбществоШвеция потерпела поражение от коронавируса: в реанимации не остается мест
Добромир13.12.20200

На помощь шведам придет соседняя Финляндия.

Швеция приближается к пределу возможностей интенсивной терапии на фоне стремительного роста числа случаев коронавируса и, возможно, будет вынуждена обратиться за помощью к своим северным соседям, предупреждают специалисты. Отказавшаяся от «локдауна» Швеция сильно пострадала от второй волны COVID-19, и теперь стокгольмские отделения интенсивной терапии загружены на 99 процентов.

В больницах Швеции не хватает реанимационных коек из-за стремительного роста числа случаев коронавируса, и, возможно, придется обратиться за помощью в соседние страны, предупредил ведущий медик.

Как сообщает Daily Mail, отделения интенсивной терапии в Стокгольме, которые больше всего пострадали во время второй волны в стране, на прошедшей неделе достигли 99-процентной вместимости – свободными осталось всего семь коек.

Глава Национального совета Швеции по здравоохранению и социальному обеспечению Стен Рубертссон предупредил, что стране, возможно, придется обратиться за помощью к соседям, таким как Финляндия, которая прибегла к карантину.

По данным газеты Aftonbladet, в общей сложности в Швеции насчитывается около 700 коек для интенсивной терапии. Хотя Швеция не превысила эту мощность, Рубертссон указал, что эти места разбросаны по всей стране, и это означает, что в таких городах, как Стокгольм, которые сильно пострадали от пандемии, больницы работают на пределе своих возможностей. К другим сильно пострадавшим городам относятся расположенные в южной части страны Мальмё и Гётеборг.

Финляндия ранее обещала помочь Швеции справиться со вспышкой болезни, а летом министр внутренних дел Мария Охисало заявила: «Финляндия готова помочь во всем. Интенсивной терапией, возможностями тестирования, всем, чем мы можем».

На протяжении всей пандемии Швеция избегала введения строгих мер изоляции и ношения масок в пользу легкого реагирования, включая рекомендации по социальному дистанцированию.

Шведский эксперт-вирусолог Андерс Тегнелл ранее предсказывал, что отказ от изоляции поможет стране лучше подготовиться к зиме из-за естественного уровня коллективного иммунитета, сформировавшегося у населения.

Фактически, Швеция особенно сильно пострадала от второй волны коронавируса, и в какой-то момент у нее была зарегистрирована самая быстрорастущая вспышка в Европе. Среднее число новых случаев коронавируса за семь дней в стране сейчас составляет 5700, увеличившись вдвое с 11 ноября.

В общей сложности в Швеции было зафиксировано более 300 тысяч случаев заболевания COVID-19 и 7 тысяч смертей. Для сравнения, в Финляндии всего 30 тысяч случаев заболевания и 400 летальных случаев.

Эти наглядные цифры вынудили Швецию откррректировать свою политику противодействия коронавирусу, введя ночной комендантский час и запретив большие собрания.

На прошлой неделе шведское агентство общественного здравоохранения выпустило новые правила для людей, которым нужно следовать на Рождество, включая ограничение социальных контактов «пузырем» из восьми человек, рекомендации как можно больше встреч устраивать на открытом воздухе и рекомендации отказываться по возможности от пользования общественным транспортом.

Теперь правительство отправит SMS на каждый телефонный номер в Швеции со ссылкой на инструкции, чтобы гарантировать их соблюдение. Министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг заявил репортерам: «Рекомендации — это не какие-то советы для общественности — их следует выполнять».

Дания и Норвегия также граничат со Швецией, и обе страны использовали карантин для борьбы со своими вирусными вспышками.

Дания зарегистрировала в общей сложности 100000 случаев коронавируса и 900 смертей, а Норвегия — 40000 случаев заболевания и менее 400 смертей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь