Соцсети осмыслили слова Набиуллиной об инфляции

0
70

<br />
Соцсети осмыслили слова Набиуллиной об инфляции

Москва, 29.12.2021, 16:55:28, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Во время итоговой пресс-конференции Путин назвал рост инфляции в 2021 году главной проблемой россиян. Граждане согласились. Кроме этого, они активно высказывают свое мнение в соцсетях о заявлении Набиуллина, которая допустила инфляцию по итогам текущего года выше прогноза властей.

Мнение людей о заявлении Набиуллиной об инфляции 2021 года

Еще в октябре россиян возмутило удивление главы ЦБ РФ о том, что цены то растут. Так, она сообщила гражданам, что в России рост стоимости продуктовой корзины выше среднего уровня инфляции, сообщила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью YouTube-каналу «Фанимани». Это она узрела в собственных чеках.

<br />
Соцсети осмыслили слова Набиуллиной об инфляции

«Я покупаю в интернет-магазинах с доставкой и, конечно, я заметила, что средний чек у меня вырос больше, чем показатель средней инфляции. Действительно, это произошло. Цифру не буду называть, но это больше, чем мы видим по общему показателю инфляции. Безусловно, личная инфляция у каждого больше, чем росстатовская», — вполне резонно отметила Эльвира Набиуллина.

«Сытый голодного не разумеет», — констатируют пользователи сети после рассуждений главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о продовольственной инфляции в России.

«Оказывается, всё нормально! Зря панику навели, надо просто смотреть «правильно» на цены. Как на таком уровне нести такую пургу? А всё потому, что зажрались народными ворованными деньгами», — пишет здесь же комментатор.

«Она права. На яхты и бриллианты, красную икру и брендовый шмот цена не выросла. Макарошки подорожали. Когда яхта дешевеет на миллион долларов, а макароны дорожают на 25 рублей — это позитивный процесс и вопрос личного потребления», — пишет житель Тюмени.

Набиуллина допустила инфляцию по итогам года выше прогноза властей

Инфляция в России по итогам года может оказаться выше верхней границы прогноза Центробанка в 7,4-7,9%, заявила «РИА Новости» глава регулятора Эльвира Набиуллина.

<br />
Соцсети осмыслили слова Набиуллиной об инфляции

«У нас в конце года инфляция сильно волатильна, последние недельные данные двигались по синусоиде — то выше, то ниже сезонных значений. Поэтому в декабре эти волатильные разовые факторы могут повлиять на конечную точку — да, инфляция может быть и чуть выше верхней границы нашего прогноза в 7,9%, это вполне может случиться», — сказала Набиуллина.

По ее словам, для ЦБ при принятии решений по ставке важны не краткосрочные разовые колебания, а устойчивые факторы инфляции, которые пока остаются выше таргета в 4%. «Но, судя по предварительным данным ноября, эта устойчивая составляющая инфляции, кажется, перестала расти», — отметила глава ЦБ.

Говоря о вероятности повышения ключевой ставки, Набиуллина уточнила, что декабрьское решение она видит в рамках базового сценария, который не предполагает увеличения ставки больше чем на 1 процентный пункт. «Конечно, последние данные по инфляции в целом говорят, что ноль — это совсем маловероятно, 0,25 процентного пункта — тоже не самый вероятный сценарий, но дальше мы будем смотреть на соответствующие данные и анализировать их, делать оценки на следующий год и принимать решение», — сказала глава регулятора.

В конце ноября Набиуллина допустила, что регулятору придется сохранить «жесткость в политике», чтобы вернуть инфляцию к цели в 4%. Позже она заявила, что ЦБ будет проводить такую денежно-кредитную политику, которая позволит вернуть ее к цели к концу 2022 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь