Москва, 18.05.2022, 11:22:36, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
С наступлением весны начинается горячая пора для садовников и огородников. После высадки растений забота о них не прекращается ни на минуту. Кроме полива, важно удобрять культуры. Яичная скорлупа считается хорошим удобрением, но подходит далеко не каждому живому организму. Есть пять растений, которые просто обожают подкормку этим источником кальция.
Содержание статьи
Цветная капуста
Цветная капуста благосклонно относится к удобрению яичной скорлупой. Ее можно добавлять в готовые лунки прямо в процессе высаживания рассады. При этом можно выполнить дополнительную обработку вокруг саженцев. Такая простая манипуляция не только ускорит процесс роста, но и поможет уберечь растение от вредителей.
Помидоры
Томатные культуры также можно отнести к списку «любителей» яичной скорлупы. В процессе развития они могут испытывать нехватку кальция, отчего начинают загнивать. А скорлупа яиц является отменным источником этого микроэлемента и поможет восполнить его потери. Достаточно добавить ее в грунт непосредственно в момент высадки.
Слива
Для того чтобы собрать много вкусных сливовых плодов, дерево должно получать достаточно кальция. Здесь вновь на выручку готова прийти яичная скорлупа. Она станет хорошей подкормкой, которую следует добавлять всего один раз в несколько лет. Измельченный состав высыпают в землю возле корней, чтобы слива оставалась сильной, выносливой и отлично плодоносила.
Картофель
Самому популярному овощу нашей страны никак не обойтись без яичной «подпитки». Выращивая корнеплоды, которые будут отличаться крупными размерами и отменным вкусом, необходимо пространство между картофельными рядами обработать скорлупой яйца.
Рассада
Яичная скорлупа придет на помощь при высаживании любой рассады. Она помогает устранить одну из главных неприятностей, досаждающих молодым росткам, – появление «черных ножек». В этой ситуации используется измельченный яичный порошок, который достаточно добавить в емкость с рассадой для получения хороших результатов.
Кто «не любит» яичную скорлупу
Учтите, что не каждое растение «любит» скорлупу яиц. Можно ухудшить плодовитость и нанести непоправимый вред такой подпиткой следующим растениям:
- гороху;
- клубнике;
- огурцам;
- кабачкам.
При их удобрении лучше отдать предпочтение другим популярным средствам.
В целом яичная скорлупа – весьма эффективное и доступное удобрение для дачника. Поэтому в следующий раз, когда съедите яйцо и поспешите избавиться от скорлупы, не делайте этого, ведь настоящий источник кальция может принести пользу.