Станут ли российские судьи получать больше в 2022 году

0
40

<br />
Станут ли российские судьи получать больше в 2022 году

Москва, 30.12.2021, 08:43:43, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В 2022 году заработная плата российских судей станет выше, пусть и ненамного. Вопрос повышения оклада служителей Фемиды до достойного уровня стоит на повестке дня давно, ведь это обеспечит независимость судебной системы. С хорошей зарплатой судьи будут меньше стремиться брать взятки за принятие неправомерных решений.

Индексацию выплат судьям и другим госслужащим возобновят

Кабинет министров принял решение с 2022 года возобновить индексацию выплат российских государственных служащих. В результате судьи России будут получать оклад на 4% больше. Однако ждать такого повышения придется до 1 октября – именно с этого дня должна начаться индексация.

<br />
Станут ли российские судьи получать больше в 2022 году

Повышение заработной платы распространится на работников федеральных учреждений государственного уровня, среди которых судьи, прокуроры, сотрудники СК, федеральные госслужащие и многие другие категории персонала федерального значения. Такая же индексация затронет военнослужащих и лиц, которые имеют приравненный к ним статус. Ее размер составит те же 4%.

Ранее индексацию заморозили из-за COVID-19 и желания сэкономить

Индексация в 2022 году будет хоть и небольшой, но это уже что-то. В 2020-м году из-за коронавирусной пандемии и желания сэкономить средства от индексации выплат государственным служащим вообще решили отказаться. Министерство финансов вынуждено было пойти на такой шаг, чтобы сохранить почти три миллиарда рублей в государственном бюджете и направить их на приоритетные нужды.

Антон Силуанов тогда отмечал, что пришлось «по ниточке» урезать ряд выплат, чтобы сэкономить средства на борьбу с коронавирусной инфекцией. Теперь же правительство готово возобновить индексацию. В 2014—2016 годах индексация выплат судьям также не осуществлялась. На тот момент причиной стал глобальный финансовый кризис и нехватка денег в бюджете.

<br />
Станут ли российские судьи получать больше в 2022 году

По закону остатки фонда оплаты труда судей, которые возникли из-за незакрытых вакансий, можно использовать на материальную помощь и премии. Максимальный размер премии не регламентирован нормативными документами. Премии можно приурочить к государственным  праздникам, выдаче наград или выдать в качестве бонуса за прилежную работу в квартале или месяце.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь