Какие изменения ждут россиян с 1 января 2022 года. Главное

0
39

<br />
Какие изменения ждут россиян с 1 января 2022 года. Главное

Москва, 30.12.2021, 08:55:07, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Российской Федерации с 1 января 2022 года вступит в силу целый ряд новых законов, правил и положений. Среди прочего правительство введет новую схему выплаты пенсий и налог на вклады от миллиона рублей, а крупные иностранные IT-компании должны будут открыть представительства в России.

Что изменится в России с 1 января 2022 года

В январе в Российской Федерации вступают в силу новые правила выплаты пенсий, сами выплаты увеличатся, а сигареты станут еще дороже.

<br />
Какие изменения ждут россиян с 1 января 2022 года. Главное

Вырастут страховые пенсии

Страховые пенсии с 1 января 2022 года вырастут на 5,9%. В результате средний размер выплат превысит 17 тысяч рублей, что почти на тысячу больше, чем в 2021 году.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2022 года составит 6401 рубль. Это базовая часть пенсии, гарантированная государством. Далее размер пенсии увеличивается за счет накопленного трудового стажа и пенсионных коэффициентов. А при достижении человеком возраста 80 лет размер фиксированной выплаты автоматически удваивается.

В 2022 году вступают в силу новые правила выплаты пенсии

1 января вступают в силу новые правила выплаты пенсий, утвержденные Минтрудом. Одно из основных нововведений — освобождение пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом.

 

«Пожилые люди все чаще берут кредиты, а потом оказываются не в состоянии их выплачивать. В настоящее время по судебным листам могут производиться удержания из пенсии. После принятия новых правил практика этих удержаний будет незамедлительно прекращена, если пенсионер будет признан банкротом», — пояснила «Российской газете» адвокат Ольга Сулим.

Федеральный закон также расширяет перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат:

  • сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили или его предприятие, организация закрылись, а до пенсии осталась пара лет, но при этом человек никак не может найти новую работу;
  • беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты;
  • лицам, достигшим возраста 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца, будет автоматически выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения: страховая пенсия по случаю потери кормильца или по старости.

Кроме того, при выезде за пределы сельской местности у пенсионеров будет сохраняться «сельская надбавка» к фиксированной выплате.

С 1 января Пенсионный фонд раз в три года будет информировать мужчин, достигших 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Миллионерам придется платить больше

<br />
Какие изменения ждут россиян с 1 января 2022 года. Главное

С 2022 года российским гражданам, имеющим банковские депозиты от 1 млн рублей и выше, придётся платить НДФЛ. За счёт этих сборов Минфин рассчитывает пополнить бюджет: по оценкам министерства, поступления НДФЛ на доходы по банковским вкладам в 2022-м году составят 108,3 млрд рублей, в 2023-м — 111,5 млрд рублей, в 2024-м — 114,9 млрд рублей.

НДФЛ со ставкой 13% будет облагаться сумма процентов по одному или нескольким вкладам, которые в сумме превышают 1 миллиона рублей. Для процентных доходов от вкладов введена необлагаемая сумма, которая рассчитывается по формуле «ключевая ставка ЦБ на 1 января, умноженная на сумму в 1 млн рублей». Так, например, на 1 января 2021 года ключевая ставка равнялась 4,25%, и в соответствии с формулой под налогообложение попадает весь доход, превышающий 42 500 рублей.

Также с 1 января 2022 года должны вступить в силу ГОСТы, касающиеся спиртного — начиная с джина и виски и заканчивая слабоалкогольными напитками. Изменения, подготовленные Росстандартом, предусматривают введение новой маркировки на обратной стороне тары. Товары с этикеткой старого образца необходимо снабдить дополнительным стикером.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь