Стоит ли россиянам беспокоиться, что в магазинах не хватит продуктов

0
168

<br />
Стоит ли россиянам беспокоиться, что в магазинах не хватит продуктов

Москва, 11.03.2022, 10:45:53, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Специальная военная операция РФ в Украине продолжается. На фоне новых санкций и ухода некоторых компаний с российского рынка многие россияне переживают, что продуктов может не хватить. В сложившейся ситуации в социальных сетях и средствах массовой информации размещается колоссальный поток информации, среди которой, к сожалению, содержится много фейков и слухов.

Хватит ли продуктов в магазинах России в сложившейся ситуации

Торговые сети вводят лимиты на продажу товаров с минимальной наценкой в одни руки. Несколько дней назад ритейлеры ограничили наценку на молочные продукты, сахар, хлебобулочные изделия и овощи из «борщевого набора».

<br />
Стоит ли россиянам беспокоиться, что в магазинах не хватит продуктов

Корреспонденту РБК кассир «Ашана» отказался пробивать более трех упаковок муки. Telegram-канал «Москвач» опубликовал объявление из магазина сети «Атак» о том, что в одни руки продавец отпускает не более 10 килограмм сахара, не более десяти бутылок растительного масла, не более пяти упаковок муки по 2 килограмма, не более трех пачек соли, не более десяти упаковок бакалейной продукции (макароны, рис, крупы).

В пресс-службе «Ашана» сообщили о повышенном спросе на социально значимые товары, которых достаточно на складах, но из-за ажиотажа полки могут опустеть, так как «доставка со склада и восстановление выкладки на полке после нескольких таких крупных закупок могут занимать время». Ритейлер подчеркивает, что имеет достаточный запас социально значимых товаров, закупки и доставка осуществляются регулярно, дефицита в ближайшее время не ожидается.

Министерство промышленности и торговли разрешило торговым сетям вводить лимиты на продажу в одни руки товаров с минимальной наценкой.

«Сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки. Конкретные товары и параметры сети будут определять сами в рамках своих профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России», — говорится в сообщении ведомства.

Ограничение на продажу ряда товаров одному покупателю поможет в борьбе с перекупщиками и обеспечит население доступными продуктами питания.

«В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи», — отметили в Минпромторге.

Правительство запустило портал с «актуальной и достоверной» информацией для россиян

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил сегодня о запуске портала «Объясняем.рф». Он заверил, что там власти будут публиковать «актуальную и достоверную» информацию о ситуации в стране. Сайт будет работать по аналогии с порталом «Стопкоронавирус.рф».

«Мы видим, что в сложившейся ситуации в социальных сетях и средствах массовой информации размещается колоссальный поток информации, среди которой, к сожалению, содержится много фейков и слухов», — отметил федеральный чиновник.

Чернышенко заверил, что на упомянутом сайте граждане смогут найти ответы на самые популярные вопросы — от транспортного сообщения до темы финансовой стабильности. Например, «повлияет ли текущая ситуация на социальные выплаты?» или «достаточно ли в магазинах продуктов первой необходимости?». Россияне могут направить интересующие их вопросы на портал. Это можно сделать через страницы «Объясняем.рф» в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Viber.

Также на «Объясняем.рф» есть раздел «Стопфейк». Там будут публиковать опровержения недостоверной информации. Сейчас там есть публикации о заморозке вкладов россиян, запрете на снятие наличных со счетов в Сбербанке и так далее.

«Портал уже работает. Призываю россиян и прибывающих в страну иностранных граждан ориентироваться на публикующуюся на нем информацию и не доверять непроверенным данным», — заключил вице-премьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь