Страстная пятница у православных наступит 22 апреля 2022 года: традиции и обряды дня

0
77

<br />
Страстная пятница у православных наступит 22 апреля 2022 года: традиции и обряды дня

Москва, 21.04.2022, 14:31:34, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

До встречи Светлого Христова Воскресения остались считанные дни. В канун Пасхи верующие много молятся и держат строжайший пост. Страстная пятница — особый день в подготовке к празднику. Это день скорби и радости одновременно. В этот день Христос был распят и умер, но тем самым утвердил жизнь вечную.

Дата Страстной пятницы

Великая пятница — пятый день Страстной недели, которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения.

<br />
Страстная пятница у православных наступит 22 апреля 2022 года: традиции и обряды дня

В 2022 году Страстная пятница наступит 22 апреля. За день до Пасхи верующие держат строгий пост и молятся. Этот день считается самым скорбным.

Страстной, или Великой называется пятница последней, шестой недели Великого поста, непосредственно перед Пасхой. Дата всегда плавающая и привязана к празднованию Пасхи.

Скорбный день Великого поста

<br />
Страстная пятница у православных наступит 22 апреля 2022 года: традиции и обряды дня

Страстная Пятница посвящена воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа. В этот день своей мучительной смертью на Голгофе Иисус Христос принес жертву, искупая ею все грехи человеческие. В этот день Иисус Христос, приговоренный к распятию, с терновым венком на голове нес свой крест на Голгофу, где впоследствии был распят. Согласно преданиям, Иисус провисел на кресте около шести часов. Последними его словами были: «Свершилось… Отче! В руки Твои предаю дух Мой». Чтобы убедиться в смерти распятого, один из воинов пронзил его ребро, из которого вытекли кровь и вода. По одному из толкований, символы будущих таинств Евхаристии и Крещения.

Традиции и обряды дня

Страстная пятница — особый день в Страстной седмице. В этот день верующие стремятся обязательно сходить в церковь на службу и принести домой 12 свечей, зажечь и обойти все углы дома, а затем дать им до конца догореть. Верующие уверены — это принесет в дом благополучие и достаток.

В этот день посвящают себя размышлениям над событиями этого дня, которые описываются в Евангелии. Многие хозяйки в этот день пекут куличи, говоря, что они наделены особой целительной силой.

Запреты дня

Народные приметы говорят о том, что работать в Страстную пятницу категорически запрещено. В этот день в церкви не бывает литургии, ведь Иисус принес себя в жертву ради людей. Вместо нее читают Евангелие о его страданиях. Также во время богослужения посреди храма ставят плащаницу — плат с изображением Иисуса, лежащего во гробе.

Особенно грешно в этот день работать в саду, вскапывать огород, сажать и сеять, обрезать деревья и т.д. Урожая все равно не будет, а в дом может прийти беда. В Страстную пятницу не дай вам Бог плюнуть на землю, ведь от вас могут отвернуться на целый год небесные ангелы. Нельзя использовать в работе металлические орудия, так как металлическим копьем был убит Спаситель. Даже хлеб в этот день лучше ломать руками, а не резать ножом.

Приметы дня

  • Чтобы весь год здоровье не подводило, кусочек кулича, выпеченного в Страстную пятницу, нужно было хранить за иконами в углу до следующей Великой недели.
  • Если протереть тряпкой в этот день углы в доме, то кусочек ткани поможет от болезней ног и болей в пояснице. Но тряпка должна быть чистой, а после пятничной уборки ее следует убрать от посторонних глаз. Такую тряпку советуют затем использовать после бани – обматывать ее вокруг больного места и оставлять до утра.
  • Тот человек, который в Страстную пятницу не будет ни пить, ни есть, за три дня до своего ухода узнает время и дату своей кончины. Более того, ему не навредит потом никакой напиток, если выдержать жажду в пятницу перед Пасхой. Заболевший в этот день успешно выздоровеет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь