Москва, 01.07.2022, 19:58:09, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяйки, но как приготовить варенье из клубники без варки ягод — ответ на такой вопрос сейчас ищут многие. Причина проста — затрата времени минимальная, а полезность этого летнего изыска максимальная.
Хозяйки все чаще ищут рецепты клубничного варенья, которое можно приготовить без варки ароматных ягод. Такие оригинальные рецепты ягодного лакомства позволяют хранить клубнику долгое время, сохраняя ее свежий аромат и вкус. Во всех «свежих» рецептах эта безумно ароматная ягодка не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе. Это позволяет не только экономить время, но и сохранять все полезные вещества в этой ягоде.
Ароматное варенье из клубники, рецепт без варки ягод
Необходимые продукты:
- Мелкая, упругая и целая клубника — 1000 граммов;
- Сахарный песок — 800 граммов;
- Чистая вода — 150 миллилитров.
Пошаговое приготовление полезного лакомства:
- Клубнику тщательно перебираем и моем под проточной водой. Не удаляйте клубничные плодоножки до того, пока ягоды не будут полностью вымыты. Иначе ваш главный ингредиент впитает в себя большое количество воды и раскиснет — вместо целых ягод в банке будет каша.
- Теперь удаляем плодоножки. Складываем чистые ягодки в подготовленную кухонную утварь
- Далее готовим сироп. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахарного песка. Заливаем 150 мл воды (температура воды роли не играет).
- Ставим на сильный огонь и помешивая доводим до кипения. Как только весь сахар растворился и сироп закипел, уменьшаем до среднего огонь и варим 5-6 минут. Все, что всплывет на поверхность, — обязательно стоит удалить.
- Кипящим сиропом заливаем ароматную ягоду, при этом немного притапливаем ее ложкой или лопаткой. Важно — перемешивать ягоды категорически запрещено. Они должны сохранить свою форму.
- Теперь оставляем нашу ароматную смесь при комнатной температуре до полного остывания. За это время в сахарный сироп перейдет сок, цвет и божественный аромат.
- После того как заготовка остыла, мы очень аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку. Доводим его до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут. За счет выпаривания влаги сахарный сироп слегка загустеет — это то что нам нужно. Такая клубнично-сиропная манипуляция проводится три или четыре раза.
- После этого его можно закрывать на зимнее хранение. В подготовленные банки расфасовываем ягоды и покрываем их кипящим сиропом. Сразу же закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем. В таком положении даем варенью полностью остыть.
Ароматно и полезно: в чем помогает клубничный деликатес
Клубничное варенье — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Но сейчас о другом — есть ли польза от такого лакомства и какая.
Данное варенье является отличным профилактическим средством, если ваше зрение ухудшилось. Оно поможет и при сухости глаз, дегенерации оптических нервов и подверженности различным инфекциям. Клубничное яство отлично очищает суставы от налёта солей, а также поможет в профилактике от подагры и артрита. Клубничное варенье способствует понижению артериального давления, позитивно влияет на действие головного мозга, нормализует работу всей нервной системы.
Клубничное лакомство может быть и крайне опасным угощением. Семена клубники могут раздражать слизистую желудка. Употреблять с осторожностью следует людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. При подагре и проблемах с суставами таким лакомством также не стоит баловать себя.